Врио губернатора Кемеровской области рассказал о соглашениях, достигнутых в рамках ПМЭФ-2018

Сергей Цивилев подвёл итоги работы на Петербургском международном экономическом форуме.

В понедельник, 28 мая, врио губернатора Кемеровской области Сергей Цивилев провёл пресс-конференцию, в рамках которой рассказал о работе на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2018).

По словам Сергея Цивилева, на форуме в Санкт-Петербурге было подписано более 10 соглашений. Опыт участия Кузбасса в ПМЭФ врио губернатора области оценил положительно.

Среди подписанных соглашений:

  • соглашение с ОАО «РЖД», с Приморским краем о строительстве угольного терминала в бухте Суходол. Подписан меморандум о сотрудничестве по реализации проектов в сфере экологии и энергоэффективности с компанией Marubeni Corporation.
  • соглашение компании «Евраз ЗСМК» и французской компании по производству промышленных газов Air Liquide о строительстве нового кислородного производства.

«В европейской части России есть завод Air Liquide, за Уралом — нет. То, что эта компания приняла решение строить свой завод в Новокузнецке — имеет для нас огромное значение», — сказал Сергей Цивилев.

         Планируется, что завод будет строиться поэтапно. Последовательность реализации  этапов                                   будет зависеть, в том числе и от развития экономики Кузбасса, отметил врио губернатора                                     региона.

  • соглашение со Сбербанком.

         В документе затронуты вопросы о сотрудничестве в области финансирования приоритетных проектов,           а также в жилищно-коммунальной и транспортной сферах.

«Соглашение распространяется и на ипотеку, — отметил Сергей Цивилев. — Развитие ипотеки — это наш приоритет. Мы будем строить новое жильё. У нас есть серьёзная программа о предоставлении жилья молодым специалистам».

  • соглашение с Почта Банком, которое предусматривает поставку банковских терминалов в почтовые отделения небольших населённых пунктов.

«Идея проста: у каждого жителя Кузбасса, вне зависимости от места проживания, должен быть допуск к банковским услугам», — заявил Сергей Цивилев.

  • соглашения с правительствами Москвы и Санкт-Петербурга. Документы предусматривают, в частности, строительство в Кемерове на Ленинградском проспекте мемориального комплекса в память о мужестве и героизме жителей блокадного Ленинграда. С правительством Москвы заключено соглашение о стратегическом сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и культурной сферах. Подробнее об этом читайте здесь.
  • соглашение c  Агентством стратегических инициатив.

«Агентство обобщает опыт в развитии всех регионов и изучает лучшие практики, — рассказал Сергей Цивилев. — Мы договорились, что агентство примет непосредственное участие в нашей работе. Мы надеемся, что в ближайшее время приедет группа специалистов. Они представят лучший опыт по развитию регионов, и мы будем его внедрять».

  • соглашение с московской школой управления «Сколково».

«Мы будем постоянно учиться, — сообщил врио губернатора. — Нам нужны специалисты, которые будут эффективно реализовывать стратегию социально-экономического развития Кузбасса. Мы не можем постоянно отвлекаться и отправлять наших сотрудников на обучение в «Сколково», это и затратно, и продолжительно по времени. В связи с этим мы договорились (с московской школой управления) организовывать обучение частично на базе КемГУ».

Сергей Цивилев также рассказал о планах по строительству ТРЦ нового поколения в Кемерове. По словам врио губернатора региона, планируется, что это будет не просто торгово-развлекательный центр, а «культурно-развлекательный кластер».

«Для ТРЦ важно место, а также то, что будет с ним рядом, — сказал Сергей Цивилев. — Если мы делаем очень современный ТРЦ, значит, надо, чтобы рядом находились или культурные, или развлекательные учреждения, чтобы это выглядело как небольшой кластер <…> Чтобы дети, родители могли туда прийти чуть ли не на целый день».

Напомним, 22-ой Петербургский международный экономический форум прошёл с 24 по 26 мая. В нём участвовали 17 тысяч человек из 143 стран. Всего было заключено 550 соглашений на сумму почти в 2,4 трлн руб, ранее сообщал «Коммерсантъ».

Текст: Мария Арзамасцева.
Фото: архив Сибдепо.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Рекомендуем