«Все болеют и ходят на пары»: кемеровские студенты возмущены условиями, в которых приходится учиться

Ученики вызов не понимают, почему их не отпускают на «дистанционку».

Студенты в Кемеровских вузов в соцсетях жалуются на те проблемы и риски, с которыми им пришлось столкнуться после выхода на учебу на этой неделе. Так, в соцсети появился «крик души», предположительно, студента кемеровского медвуза, который просит обратить внимание на ту пугающую ситуацию, которая сложилась в учреждении.

«В КемГМУ сейчас правда эпидобстановка очень плохая. У нас на лекциях по 100-200 человек сидят. На это никто внимание не обращает! Все болеют и ходят на пары. Нам сами преподаватели говорят, что у нас самообразование. В «меде», представляете??? Мы сами все учим, нам практически ничего не объясняют, темы не рассказывают, лекции считывают со слайдов, информации в них очень мало. И практики у нас из-за ковида тоже нет! Так мы в таком случае можем дома сидеть и все учить, самообразование же. Какие врачи пошли, это уже зависит от самого человека, как он подходил к обучению, Результат его самостоятельного обучения. Поэтому у нас такие врачи, такая вот у нас система образования!
Дистанционка нужна не от того, что мы учиться не хотим, а для того, что дать нам подлечиться», — сообщил автор поста.

При этом об обстановке в своём вузе решились рассказать с студенты института культуры (так, по крайней мере, пишет анонимный автор текста).

«Примерно та же ситуация в «кульке». В КемГИКе очень много болеющих и тех, кто контактировал с больными людьми, но все равно заставляют приходить на обучение и на ансамбли, не соблюдается количество людей в помещении. У нас обучение происходит в бесконечном взаимодействии друг с другом. Соответственно, обезопасить друг друга, просто надев маски и держа дистанцию, в принципе нереально. И уже у многих подтвердили коронавирус, они ходили на пары с признаками ОРВИ. А сейчас тем, кто контактировал с болеющими людьми, говорят приходить на ансамбль, несмотря на возможность получить административный штраф, и на пары, не смотря на эпидобстановку», — написал анонимно один из учеников вуза.

За комментариями Сибдепо обратился  в пресс-службы и того и другого вуза. В КемГИКе от каких-либо комментариев отказались, отметив, что «комментировать нечего». В вот в КемГМУ подробно объяснили, как сейчас у них организованы занятия и что происходит со студентами.

«Обучение с 4 по 6 курсы построено по блочной системе, поэтому лекционные занятия проводятся в малых группах, численностью 30 – 60 человек, что соответствует требованиям Роспотребназдора.
Информация в анонимном обращении в паблике «Инцидент Кузбасс» не соответствует действительности: на старших курсах в КемГМУ нет таких занятий, где бы в одной аудитории учились сразу 100-200 студентов. И практика проводится в полном объёме – с 13 октября студенты старших курсов вышли в больницы и поликлиники Кузбасса. До 23 декабря они будут проходить практику в учреждениях здравоохранения. Поэтапно в медицинские учреждения Кузбасса будут направлены более 450 обучающихся. Кроме того, в настоящее время в больницы и поликлиники региона трудоустроен 871 человек. Все они вакцинированы, а также застрахованы на случай заболевания, трудятся медсёстрами и медбратьями, помощниками врачей», — сообщили в пресс-службе КемГМУ.

Как отметили в вузе, сейчас от COVID-19 привито 2041 остудент (56%) и 346 сотрудников (79%), среди заболевших коронавирусной инфекцией 1 сотрудник (0,2%) и 3 студента (0,07%), 125 человек по требованию Роспотребнадзора переведены в дистанционный формат обучения. Случаев заболевания COVID-19 у вакцинированных граждан в КемГМУ не выявлено.

«С целью исключения микстинфекций в традиционный период подъёма заболеваемости гриппом, ОРВИ, при наличии признаков инфекционных заболеваний администрация университета рекомендует всем обучающимся и сотрудникам обращаться в медицинские организации, а не «подлечиваться» в домашних условиях и прибегать к самолечению, подавая пример остальным гражданам. В соответствии с действующим приказом ректора студенты должны соблюдать масочный режим, социальную дистанцию, санитарно-противоэпидемические мероприятия, как в вузе, так и за его пределами», — сообщили в пресс-службе вуза.

Текст: Владимир Огурцов.
Фото: pixabay.com
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем