Все больше кузбассовцев ходит на выборы

За партию власти проголосовало более миллиона кузбассовцев, на втором месте ЛДПР, которая не набрала и 50 тысяч голосов.

 

«Единая Россия» по партийным спискам получила 87,2%, то есть за нее по всему Кузбассу проголосовали 1 028 780 человек. Следом с огромным отставанием идет ЛДПР, за которую проголосовали немногим более 42 300 (3,59%) избирателей, затем КПРФ с 28 940 (2,45%) голосами.

Чуть более одного процента голосов набрали ещё две партии — «Справедливая Россия» и «Патриоты России», которые набрали 1,67% и 1,18% соответственно.

По одномандатным округам в большинстве победили представители «Единой России», значительно опередив своих конкурентов. Только по одному округу победил представитель "Справедливой России".

В Новокузнецке также избрали нового мэра, им стал исполняющий обязанности главы города Сергей Кузнецов. За него проголосовали более 87% избирателей. Однако стоит отметить, что при средней явке по Кузбассу в 71% во втором городе Кузбасса проголосовали всего около 30% избирателей

Комментарий эксперта

Алексей Синицын, доцент Российской экономической академии им. Плеханова, к.э.н.:

— Есть два обстоятельства, которые мне бы хотелось выделить, почему партия «Единая Россия» лидирует на выборах. Во-первых, список партии возглавляет губернатор области, который является очень ярким политиком, а во-вторых, имеет традиционно высокий рейтинг в регионе. Плюсом является ещё и то, что первая тройка списка — лица очень неординарные. К примеру, герой, это на фоне абсолютно безликих кандидатов других партий, которые абсолютно неизвестны кузбассовцам. Они не обладают яркой внешностью да и теми признаками, за которые могут проголосовать избиратели. К тому же очень верно выбрана общая презентация партии — команда губернатора. Там были не только члены партии, а также и непартийные люди.

Комментарии

Рекомендуем