Все, что нужно знать о VPN, прежде чем скачать его

Разберемся, что это такое и с какими рисками можно столкнуться при его использовании.

Спрос на VPN в России вырос на 2692% – таковы данные сервиса Top10vpn. Разберемся, что такое VPN и с какими рисками можно столкнуться при его использовании.

VPN – Virtual Private Network – это виртуальная частная сеть. Любой желающий может скачать приложение и с его помощью установить зашифрованное соединение, чтобы получить доступ к заблокированным ресурсам. О работе VPN-сервисов рассказал Максим Алёшкин, начальник отдела информационной безопасности Goodline:

«Сервер, который предоставляет возможность для соединения, чаще всего находится в другой стране: Нидерланды, Англия, Америка и другие. Когда пользователь устанавливает соединение с сервером, он, по сути, имеет дело с сетью другой страны. Именно поэтому он может получить доступ к заблокированным ресурсам», – рассказывает Максим. 

В России VPN-сервисы пока не запрещены, однако можно столкнуться с некоторыми трудностями при их использовании. Основные из них – низкая скорость и утечка данных.

Низкая скорость. Скорость загрузки с VPN всегда будет меньше, чем без него. И дело не в скорости интернета, а в том, что связь проходит не напрямую от пользователя до сайта, а через третьего участника — VPN-сервер. На него, кстати, в связи с ростом спроса растет нагрузка, а это тоже влияет на скорость.

Утечка данных. Бесплатный или платный VPN – вот в чем вопрос. С точки зрения безопасности, вероятно, лучше использовать второй вариант: за хранение ваших данных предлагается заплатить.

Однако проверить это, к сожалению, невозможно, поэтому в обоих случаях в сеть может попасть ваша электронная почта (а это, в перспективе, и доступ ко всем сервисам, связанным с ней), имя, геолокация, платежная информация, данные о смартфоне и другие:

«Сервер, который предоставляет услуги VPN, сам может являться злоумышленником. Нередки случаи, когда данные пользователей похищались со стороны владельцев VPN-сервисов», – рассказывает Максим Алёшкин, начальник отдела информационной безопасности Goodline.

Например, в марте 2021 г. в сети обсуждалась крупная утечка информации с популярных VPN-сервисов. Данные более 21 млн человек продавались на одном из хакерских форумов.

Использовать VPN или нет – личное дело каждого, но одно мы можем сказать точно: гарантировать безопасность использования VPN-сервисов невозможно. Поэтому прежде чем скачать приложение, воспользуйтесь несколькими советами:

Изучите информацию. Необходимо следить за отзывами, репутацией, инцидентами и утечками, чтобы оценить уровень защиты ваших данных при использовании VPN-сервиса.

Скачивайте VPN только из надежных источников. Не переходите на незнакомые сайты, не оставляйте разрешений и не ничего скачивайте, в особенности если у вас возникли подозрения. Это могут быть злоумышленники.

Следите за повесткой. Использование VPN в России пока не запрещено, но ситуация может измениться. Уже заблокировано около 20 популярных VPN-сервисов, а в Совфеде не исключают введения запрета на их использование.

Партнёрский материал
Фото: pixabay, Global Look Press/dpa/Nicolas Armer
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp