
Всеми любимый деликатес станет для россиян доступнее
Об этом заявил эксперт.
В России рассматривают возможность снизить стоимость печени трески для потребителей. Для этого в Госдуму внесли законопроект, разрешающий производить консервы прямо на рыболовных судах, пишет «Парламентская газета».
Сейчас ситуация выглядит парадоксально: ежегодно в Северном рыбохозяйственном бассейне добывают около 25 тыс. тонн трески, но получаемую при разделке печень утилизируют. Причина — действующее законодательство разрешает перерабатывать продукцию прибрежного лова только на суше. Однако срок годности охлажденной печени трески (не более шести суток) вдвое меньше, чем у самой рыбы, и суда попросту не успевают доставить ценный субпродукт в порт, передает regions.ru.
Как пояснил председатель Рыбного союза Александр Панин, нынешние нормы создавались исходя из логики развития береговой переработки. Но жесткие временные ограничения делают невозможным сохранение печени трески при транспортировке.
Инициативу поддержали депутаты и сенаторы. По словам члена Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Елены Дягилевой, производство консервов на судах позволит дополнительно выпускать почти миллион банок полезного продукта. Это не только сократит потери сырья, но и может повлиять на розничные цены.
Законопроект предусматривает переходный период до 1 января 2030 года и распространяется на Северный рыбохозяйственный бассейн. Планируется, что экспериментальная реализация инициативы пройдет в Мурманской области с 2026 по 2 prepared 2028 год.
В условиях сокращения допустимых выловов трески (за последние годы показатель снизился более чем на 60 %) рациональное использование всех частей улова приобретает особую значимость. Если проект будет реализован, это не только увеличит объемы производства, но и снизит логистические издержки — а значит, создаст предпосылки для снижения стоимости печени трески на прилавках.
