Вскрытие рек в Кузбассе происходит на 5 дней раньше обычного

О ситуации рассказал начальник управления гражданской обороны и защиты населения ГУ МЧС России по Кемеровской области.

Уровень реки Томь прибавил ещё один метр. О паводковой ситуации в Кузбассе рассказал начальник управления гражданской обороны и защиты населения ГУ МЧС России по Кемеровской области Игорь Епин.

Начальник управления гражданской обороны и защиты населения сообщил, что вскрытие рек идёт по графику. Ранее данный паводковый прогноз давал кемеровский ЦГМС, который в настоящий момент оправдывается. Вскрытие рек в этом году произошло на 3-5 дней раньше обычного.

«Согласно прогнозу данных кемеровского гидрометеоцентра вскрытие рек в Кемеровской области ото льда прогнозировалось на вторую, начало третьей декады, что в среднем от 2 до 5 дней от ранее средних многолетних значений. В настоящий момент прогноз оправдывается, мы наблюдаем вскрытие на таких реках как Томь, Кондома. В период на 15-16 апреля прогнозируется вскрытие верховья реки Томь и реки Уса. Также в третью декаду апреля прогнозируется вскрытие рек на севере Кузбасса таких рек, как Кия, Чулым, Яя», — рассказал специалист.

Игорь Епин добавил, что сейчас оперативный гарнизон спасателей ведёт мониторинг вскрытия и сопровождения ледохода на реках Кузбасса. За прибытием воды следят 22 камеры. Также работают 156 постов на опасных затороопасных участках.

«В настоящий момент затороопасные участки на водных объектах не фиксируются», — уточнил начальник управления гражданской обороны и защиты населения ГУ МЧС России по Кемеровской области.

Отмечается, что специалисты находятся в полной готовности к устранению непредвиденных ситуаций в период половодья.

Напомним, 15 апреля в Мундыбаше была устранена затороопасная ситуация, при которой большими глыбами льда закидало дорогу на одну из поселковых улиц.

Добавим, что по данным камер онлайн уровень воды в Томи в Новокузнецке почти достиг 3 метров.

Текст: Екатерина Ломакина.
Видео: ГУ МЧС Кузбасса
Фото: pixabay.com
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем