Всё о кузбасском золоте: в Кемерове открылась документальная выставка

На ней представлены более 150 документов.

В Государственном архиве Кемеровской области открылась межрегиональная документальная выставка «Кузбасс – России кладовая». На ней представлены архивные материалы из шести ведущих архивов страны – Кемеровского, Новосибирского, Томского, Алтайского, Красноярского и Российского государственного исторического архива. Всего на выставке представлены более 150 документов.

Эта выставка посвящена истории золотопромышленности региона, а самый ранний архивный документ, который на ней представлен, — «Карта разграничения между Томским и Кузнецким уездами за 1717 год.

Часть экспозиции состоит из указов и предписаний, которые регулировали золотодобычу как в Российской империи, так и в советское время. Кроме этого на выставке представлены уникальные карты территории Кузбасса XVIII-XIX веков, фотографии родоначальника золотопромышленности Сибири купца Федота Попова, фотографии главы города Кузнецка начала XX века Степана Попова, а также план строительства и одна из первых фотографий Салаирской Петропавловской церкви.

Выставка будет работать до 1 июня 2019 года. Все желающие могут посетить её бесплатно.

Текст: Анастасия Прокудина.
Фото: Максим Серков/Сибдепо.

Фоторепортажи

Загрузить ещё

Комментарии

Рекомендуем