Второй профстандарт, разработанный в УК «Кузбассразрезуголь», получил официальное утверждение

Документ вступает в силу 1 сентября 2022 года.

Второй разработанный в АО «УК «Кузбассразрезуголь» (предприятие сырьевого комплекса УГМК) государственный профессиональный стандарт (ГПС) — «Водитель технологического автомобиля» — официально утвержден. Согласно приказу Министерства труда и социальной защиты РФ, документ вступает в силу 1 сентября 2022 года.

ГПС «Водитель технологического автомобиля» стал вторым профстандартом, который был специально создан для российских предприятий, ведущих добычу угля открытым способом. Он был сформирован в 2021 году и включает в себя описание трудовых функций и необходимых знаний и навыков, требования к образованию, обучению и практическому опыту работы для всех работников, занятых в отрасли по данной специальности.

«Это один из основных профессиональных стандартов, так как охватывает большое количество работников российских предприятий, специализирующихся на открытой добыче, – комментирует начальник отдела организации труда АО «УК «Кузбассразрезуголь» куратор рабочей группы по разработке ГПС Диана Щербакова. – Все декомпозиции этого профстандарта полностью разработаны нашими специалистами».

Всего отраслевой рабочей группой под руководством УК «Кузбассразрезуголь» сформированы пять ГПС. Профстандарт «Машинист бульдозера на горных работах» вступил в силу 1 сентября прошлого года, еще четыре – «Машинист экскаватора на горных работах», «Машинист буровой установки», «Машинист конвейера» – находятся на различных этапах согласования. На основе новых ГПС для открытых горных работ будут сформированы единые квалификационные требования для работников всех предприятий отрасли и актуализированы образовательные программы для обучения персонала.

Разработка профстандартов проводится в рамках выполнения поручений Президента Российской Федерации Владимира Путина, которые он дал по итогам встречи с руководителями угледобывающих регионов страны в августе 2019 года. С этой целью на базе Ассоциации «Общероссийское отраслевое объединение работодателей угольной промышленности» (АОООРУП) в том же году была создана рабочая группа по разработке ГПС для открытых горных работ, которую возглавила УК «Кузбассразрезуголь».

Партнёрский материал
Фото: КРУ
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp