Вуз в Кемерове оштрафовали за безответственное обращение с животными

Россельхознадзор выявил ряд нарушений.

В КемГУ приезжали надзорные органы, которые выявили нарушения соблюдения требований законодательства об ответственном обращении с животными.

Как передаёт Управления Россельхознадзора по Кузбассу, сотрудники ведомства на основании поступившего обращения внепланово выехали в КемГУ, чтобы проверить, насколько в вузе соблюдаются требования к использованию птицы в культурно-зрелищных целях и её содержанию. Напомним, ещё в мае студенты в соцсети сообщили о бедственном положении дел в зооуголке университета.

«<…>в переходе главного корпуса содержатся животные, в том числе попугаи. Большая часть птиц имеет болезненный вид: истощение, потеря оперения, рвота. Кроме того, волнистые попугаи заражены клещом (кнемидокоптоз): поверхность лап, клюва и головы покрыта наростами, что свидетельствует о запущенном заболевании, которое на протяжении долгого количества времени не подвергалось лечению <…>», — писал автор поста.

Тогда администрация вуза заверила, что волноваться не о чем:

«Все попугаи в вольерах активно размножаются. В период размножения, когда птицы насиживают яйца в домиках и потом выкармливают птенцов, самки выглядят не лучшим образом, точно так же в период линьки, когда часть перьев у них выпадает. Временный неряшливый вид – их естественное состояние. Птицы здоровы, клещей у них нет, за этим следят специалисты. Они не голодают и в меру упитаны <…>».

Однако в ходе проверки надзорного органа были выявлены нарушения: отсутствие договора на ветеринарное обслуживание птицы со специалистом в области ветеринарии; отсутствие плана противоэпизоотических и профилактических мероприятий; отсутствие диагностических исследований и противоэпизоотических мероприятий; отсутствие журнала наблюдения за животными, с ежедневной фиксацией физического состояния, клинического здоровья животных, также не было журнала мойки и дезинфекции. За всё это вуз получил штраф 10 тысяч рублей и предписание со сроками исполнения.

Текст: Гульнара Ишмурзина.
Фото: https://pixabay.com/
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем