Вячеслав Шалунов: «Клуб с самым маленьким бюджетом обошёл тех, у кого размер финансирования больше»

Главный тренер регбийного клуба «Новокузнецк» подвёл итоги прошедшего сезона. 

Победителем чемпионата России стал «Красный Яр» из Красноярска, коллектив из южной столицы Кузбасса занял 7-е место из 10 команд. За время чемпионата новокузнечане провели 18 матчей и набрали 28 очков.

— Каковы общие итоги выступления регбийного «Новокузнецка» в этом чемпионате России?

— После того как снег на голову перед началом сезона, буквально за полтора месяца нам выдали информацию, какое будет финансирование на этот год, стоило ожидать, и всем было понятно, что каких-то грандиозных задач перед командой никто ставить не будет. Главное — остаться на тех местах, на которых нужно было остаться. После прошлого сезона мы потеряли самых ведущих игроков, по ходу сезона команду покинули самые забивные игроки, которые приносили больше всего очков. Поэтому я могу сказать, что задачу мы выполнили на твёрдую четвёрку. Перед началом сезона мы говорили о том, что у нас есть шансы побороться за четвёрку, и я считаю до сих пор, что этот шанс у нас был. Несмотря на то, что мы не очень убедительно начали сезон, подготовка была скомканной из-за финансирования. В дальнейшем игра команды преобразилась. Единственный провальный матч в течение сезона — это матч с «Филями» в Москве, который мы провалили. Это то, за что я и игроки готовы извиниться перед болельщиками. Остальные игры мы провели на достаточно высоком уровне и отыграли так, как могли отыграть на этот момент. С задачей не опуститься вниз в турнирной таблице мы справились, и за это команде большое спасибо, ребята играли самоотверженно.

— Дайте оценку игрокам, кто и на каком уровне сыграл?

— Ежегодно по окончании сезона мы по определенной шкале выставляем оценки всем игрокам, которые принимали участие не только в играх, но и в тренировочном процессе. Потому что у нас в составе есть много молодых игроков, которые не выходили на поле. Оценка каждому — это довольно объемная работа, которая происходит по окончании сезона на протяжении почти 2 месяцев. Ориентировочно всё будет готово к 1 декабря, когда пройдет анализ видео, статистических данных и функционального состояния игроков. Но уже на сегодняшний день ясно, что есть определенные претензии к защите. Если атакующий потенциал у нас раскрылся, то защита в этом году, в отличие от прошлого, оставляет желать лучшего. Объективно сегодня у нас не хватает скамейки запасных, чтобы восстанавливать игроков, даже не в плане одной игры, а в плане тактической замены по ходу сезона. Где-то игроку дать отдохнуть, где-то, наоборот, дать поиграть. Мы этого позволить себе не можем, у нас игроки пашут от звонка до звонка. У нас рекордное количество игроков провели все матчи чемпионата.

— Каковы ближайшие планы и перспективы у новокузнецкой команды?

— О перспективах говорить пока рано, они как всегда туманны. Нам было заявлено, чтобы никаких действий отрицательного характера с командой мы не производили. До 1 ноября команда проходит восстановительные процедуры — это тренировки по 3 раза в неделю: бассейн, штанга, игровые процессы. Сейчас ряд молодых игроков тренируется вместе с командой мастеров, чтобы в будущем их привлекать к работе с основным составом. Главная тема, которая обсуждается, и мы хотим её дожать, потому что она назрела, — это создание дублирующего молодёжного состава, который в лучшем случае будет выступать на первенстве Высшей лиги, в худшем случае — чтобы эта команда просто была и создавала условия для тренировочного процесса в основной команде. Сейчас в этом направлении ведётся кадровая работа. Размер финансирования хотелось бы изменить, потому что этот сезон мы, однозначно, заканчиваем с большими долгами. То финансирование, которое у нас было, оно закончилось в конце лета. Сегодня команда живёт в долг. В первую очередь хотелось отметить, что клуб с самым маленьким бюджетом обошёл команды, у которых размер финансирования больше. Меньше зарплат, которые мы платим игрокам, выступающим на таком уровне, не платит никто. Очень многим регбистам хотелось бы улучшить положение. Многие спортсмены, если не улучшится ситуация, хотят покинуть наш клуб. Если мы не сумеем улучшить финансовые потребности, мы не имеем морального права оставлять их у себя. Потому что предложения, поступающие из других команд, на порядок выше, чем то, что платим мы. Нам эту ситуацию нужно сдвигать. 

Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем