«Выбыли из строя»: в Кузбассе заявили о дефиците медиков для лечения коронавируса

О ситуации с медицинскими работниками сообщил оперштаб.

Областной опершатб по противодействию распространению коронавирусной инфекции опубликовал видеозапись, на которой главврач Кемеровской инфекционной больницы Светлана Кудашева рассказывает о том, как сейчас обстоят дела с количеством заражённых коронавирусом пациентов.

По словам Кудашевой, ситуация в Кемеровской области такая, что могут понадобиться заранее сформированные резервы мест для пациентов в стационарах области. Впрочем, проблему это не решит, так как медиков, если число больных вдруг резко увеличится, будет явно не хватать на всех пациентов.

«На сегодняшний день число госпитализированных пациентов заметно превышает число выписанных пациентов. Это прогностически неблагоприятно в плане ресурсов здравоохранения. На сегодняшний день мы вынуждены вовлечь в процесс уже коечный фонд второго уровня. То есть, резервные учреждения здравоохранения уже принимают пациентов с коронавирусной инфекцией. Соответственно, мы можем вовлечь все подготовленные койки, а это очень больное число, около 2500 коек. Но суть проблемы не в количестве коек, а в количестве медицинских работников, которых на все эти койки просто не хватит», — сообщила Светлана Кудашева.

По её словам, вопрос с дефицитом медработников в системе здравоохранения Кузбасса и так стоит достаточно остро – дефицит кадров порядка 50 % по всей области. То есть, медиков почти вдвое меньше, чем необходимо. Но ситуацию осложняет ещё и то, что сами медработники становятся жертвами коронавируса и «выбывают из строя».

«На сегодняшний день достаточно большое количество медицинских работников также заразились коронавирусом и выбыли из строя. То есть, выбыли из строя и сами заразившиеся медики, и те медики, которые контактировали с ними – они находятся в карантине. В этой ситуации я ещё раз говорю – профилактика коронавируса значительно эффективней, чем лечение», — сообщила Светлана Кудашева.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: pixabay.com

Комментарии

Рекомендуем