Строительство Крапивинской ГЭС обойдётся Кузбассу в 45 млрд рублей

В Госдуме РФ одобрили проект достройки.

В ходе заседания комитета Госдумы РФ по энергетике был одобрен проект достройки Крапивинской ГЭС. Официальную информацию опубликовали на сайте администрации Правительства Кузбасса.

«Реки Сибири мелеют, поэтому Крапивинский гидроузел — это не только электростанция, но и источник запасов пресной воды. Завершение строительства Крапивинской ГЭС — флагманский проект, который повлечет за собой развитие других важных направлений. Гидроэлектростанция даст возможность контролировать паводки, улучшит водоснабжение городов», — цитирует слова губернатора Кузбасса сайт областной администрации.

Как сообщает источник, ориентировочная мощность ГЭС — 345 МВт. В горах планируется создать водохранилище длиной 135 км, шириной 15 км, средней глубиной 15 м, глубиной до 57 м. Стоимость завершения строительства гидроэлектростанции, по предварительным оценкам, составляет 45 млрд рублей.

Оценка воздействия будущей ГЭС на окружающую среду показала, что уменьшится объём вредных выбросов от объектов тепловой генерации. Кроме того, значительно снизится концентрация загрязняющих веществ в реке Томь. В рамках проекта также планируется построить рыбозащитные сооружения для сохранения биоресурсов в Крапивинском водохранилище.

По итогам заседания комитета ГД РФ, депутаты приняли решение включить завершение строительства Крапивинской ГЭС в проект рекомендаций комитета по энергетике Госдумы РФ. Его направят на рассмотрение в профильные органы власти.

Напомним, строительство объекта началось в 1977 году на реке Томь, в 130 км от Кемерова. В 1989 году проект остановили из-за проблем с финансированием. За это время выполнили примерно 60% работ, последующая консервация не была закончена. Объект остался незавершенным. Современные исследования показали, что выгоднее достроить существующую ГЭС. Стоимость демонтажа может превысить 14 млрд рублей. В настоящее время разрабатываются программы по привлечению инвестиций для завершения проекта.

 

Текст: Родомир Семёнов.
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем