«Вывезли живой труп»: в ковидарии Кузбасса очередное ЧП

Кемеровчане рассказали, что их родственницу выписали из медучреждения в состоянии комы.

В социальных сетях Кузбасса появился очередной крик о помощи. Сейчас, когда во всём мире буйствует коронавирус, обнажились все изъяны медицины. Врачи не справляются с возросшей на них нагрузкой. А в ковидариях региона то и дело происходят случаи, от которых кровь стынет в жилах. Вот один из них. Жители областного центра положили в больницу родственницу с левосторонней пневмонией. За время нахождения в лечебном учреждении у неё произошёл инсульт. Сейчас женщина в коме. По словам родственников, в бессознательном состоянии врачи хотели выписать её домой.

«Сестра моего мужа находится в состоянии комы в областной больнице Кемерова. 22 октября с диагнозом левосторонняя пневмония она поступила в отделение ОРВИ и пневмонии, позже её перевели в ковидарий. С 25 октября связи с ней не было. Поговорить с врачом тоже не удалось ни разу. Всё что мы могли, это только звонить в колл-центр и узнавать про состояние. Каждый день в ответ я слышала одно и то же: «состояние средней степени тяжести.

3 ноября мужу позвонили и сказали, что завтра её выписывают, нам необходимо приехать. Мы приехали, нам вывезли её на каталке без сознания. Мы начали ругаться и возмущаться, что они вывезли просто живой труп, только он дышит. Её забрали обратно. 6 ноября нам сообщили, что наша родственница в крайне тяжёлом состоянии находится в реанимации в коме. Помогите, пожалуйста, разобраться», — такой пост появился в социальных сетях Кузбасса.

Корреспондент Сибдепо связался с автором. Им оказалась близкая родственница заболевшей женщины. Если быть точнее, женой её брата. Во время диалога оказалось, что речь идёт о «Кузбасской клинической больнице имени С.В. Беляева».

Поговорив с автором поста, удалось восстановить предысторию попадания женщины в больницу. 52-летняя жительница Кемерова заболела в октябре. Она долго не могла вызвать врача. Когда это удалось сделать, она сдала анализы и прошла флюорографию. В результате ей поставили диагноз «левосторонняя пневмония».

«Врач назначил лечение. Она десять дней пролежала дома. Принимала лекарства. Но в больницу её не забирали. Хотя чувствовала она себя плохо. Она практически не ходила. Не могла кушать, её рвало», — рассказала родственница женщины.

Для заболевшей удалось вызвать скорую медицинскую помощь, её госпитализировали в областную больницу.

«Когда сообщили о выписке, то врачи подчеркнули, что ей нужна реабилитация. Как сказали нам медики, она на них не обращает внимание, не отвечает на вопросы, лежит и только трубки в руках перебирает. Мы приехали 4 ноября. Нам её вывезли на каталке. Всё, что она делала – это только дышала. Человек – просто труп. Она не реагировала ни на что. Ни на, то, что её зовут по имени, трогают за плечи, ни на, то, что её щипают. Её перетащили к нам в машину, дали выписку (копия выписного эпикриза имеется в распоряжении редакции — прим.ред.) и сказали: «везите домой». Мы стали возмущаться, так как понимали, что она находится без сознания. Как в таком состоянии человека выписывают из больницы?», — сокрушается собеседница Сибдепо.

Как рассказали родственники, в итоге женщину вновь забрали в лечебное учреждение. Её поместили в палату интенсивной терапии. 6 ноября сообщили, что её перевели в хирургический корпус в реанимацию.

«В отделении реанимации мне сообщили, что она поступила к ним в коме. Она уже не дышит сама. Она на ИВЛ. До сегодняшнего дня (11 ноября – прим.ред.) её состояние не изменилось. У неё обширное кровоизлияние в мозг. Отёк мозга, так как у неё произошёл инсульт. Сейчас она в глубочайшей коме III степени. Как это всё пропустили врачи?», — недоумевают родственники заболевшей женщины.

По словам собеседницы Сибдепо, она звонила в Министерство здравоохранения, а также написала заявление в прокуратуру.

«Ей всего лишь 52 года. У неё замечательная дочь и прекрасная внучка, которая каждый день ждёт её дома и спрашивает: «А где бабушка? Когда она приедет?» Мы не знаем, что ей отвечать…», — в слезах добавляет она.

Получить оперативный комментарий в «Кузбасской клинической больнице имени С.В. Беляева» не удалось. В пресс-службе учреждения попросили сделать официальный запрос. Редакция Сибдепо подготовила и отправила его на электронный адрес. Как сообщили в приёмной медицинского учреждения, запрос зарегистрировали и приняли в работу.

Текст: Гульнара Ишмурзина.
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем