Вывоз угля из Кузбасса увеличится к 2024 году

Об этом сообщил первый заместитель Председателя Правительства РФ Андрей Белоусов.

К 2024 году вывоз угля из Кузбасса должен будет составить 68 млн тонн. Сейчас эта цифра зафиксирована на уровне 53 млн, сообщил в субботу, 28 августа, первый заместитель Председателя Правительства РФ Андрей Белоусов. В регион он прибыл для проведения совещания по развитию угольной отрасли.

«Мы очень хорошо понимаем, что возможности вывоза угля из Кузбасса и с территории Дальнего Востока в значительной мере определяют развитие угольной отрасли. Мы определили четкие планы до конца 2024 года по развитию Восточного полигона, который является ключевым в этом плане», — уточнил чиновник, сообщает пресс-служба администрации правительства Кузбасса.

Присутствовавший на совещании заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Алексей Шило уточнил, что вопрос транспортного обеспечения вывоза угольной продукции — стратегический для Кузбасса. Доля отгрузки каменного угля по сети железных дорог в регионе составляет почти 61%, Кузбасс обеспечивает свыше 67% от общероссийского экспорта данного вида продукции.

«Второй год отгрузка на экспорт в восточном направлении осуществляется в рамках заключенного соглашения между РЖД и администрацией Кузбасса, в соответствии с отдельным поручением Президента РФ. По итогам полугодия компания обеспечила выполнение целевых показателей на 100%, в июле из-за чрезвычайной ситуации в Забайкальском регионе было допущено отставание 700 тысяч тонн, в августе вышли на плановые темпы отгрузки. К концу года отставание будет восполнено», — отметил Алексей Шило.

Алексей Шило подчеркнул, что на перспективном для Кузбасса восточном полигоне задействовано более 14 тысяч специалистов разных профессий, более 2,5 тысяч единиц различной строительной техники. В этом году будут реализованы все проекты, предусмотренные первым этапом развития Восточного полигона.

Текст: Роза Ройзман.
Фото: ТАСС/Максим Киселев
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем