Взрывные работы на угольных предприятиях помогают разрядить тектоническое напряжение

Возобновление взрывных работ на Бачатском угольном разрезе и других угольных предприятиях края, на которых они были приостановлены в связи с землетрясением, должно разрядить тектоническое напряжение, считает доктор технических наук, профессор КузГТУ Вадим Иванов. 
Мелкие землетрясения, которые происходили на угольных разрезах над и под горными выработками, разряжали общую тектоническую сложную составляющую накапливаемого напряжения.
«К примеру, в 2005 году на Алтае произошло Чуйское землетрясение, после чего сейсмическое напряжённое состояние Алтае-Саянского региона постепенно начало перемещаться на север, о чём нас и предупреждали учёные геофизической службы СО РАН, — рассказывает Вадим Васильевич. — И действительно, с 2004- 2005 года у нас начались такие события и в районе Полысаева, и в районе Осинников, и вот сейчас – на Бачатском разрезе. Примерно такое же событие было в районе разреза 12 марта, и сейчас идёт повторение события. Салаирский кряж и наша котловина находится в состоянии сильного сжатия на сегодняшний день, и эти процессы идут непрерывно. Сейчас геофизическая служба СО РАН расставила там сейсмостанции и наблюдает, как идёт активизация».
По мнению Иванова, взрывные работы на разрезах и шахтах помогают разрядить тектоническую обстановку, которая по его словам, на территории Кузбасса характеризуется как сложная. Другими словами, маленькие землетрясения полезны, так как они снимают напряжение. 

Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp