×

Яшин Семен Федорович

Мой дед по маминой линии родился 21 сентября 1917 года в селе Сосково Сосковского района Орловской области. В семье их было четверо детей: две старшие сестры и младший брат. Мой дед был третьим ребенком. Отца его звали — Яшин Федор Прохорович. Мать — Яшина Татьяна Кузьминична.

В 1937 году Семен Федорович закончил 10 классов средней школы в г. Орёл. После окончания школы до сентября 1938 года он работал в г. Тула на Азотно-туковом заводе аппаратчиком. Оттуда в 1938 году и был призван служить в ряды вооруженных сил СССР. Его отправили служить на флот – на Дальний Восток. Дед был зачислен курсантом в авиаморскую бригаду радистом. На флоте он прослужил три года. Он должен был демобилизоваться, но началась в о й н а …

Мой дед охранял рубежи нашей Родины на востоке страны. С 1941 по 1945 годы он был командиром отделения радиотелеграфа и радиостанции больших мощностей. В 1945 году, когда Гитлер объявил о капитуляции, дедушка должен был демобилизоваться. Но началась война с Японией.

С марта 1945 года по октябрь 1948 года Семен Федорович продолжил командовать отделением радиотелеграфа. С августа 1945 года по сентябрь 1945 года принимал участие в боевых действиях с противником – Японией.

Таким образом, мой дед прослужил на флоте 10 лет – с сентября 1938г. по октябрь 1948г. Закончил службу старшиной. За это время он участвовал в боях, за что был награжден в феврале 1947 года медалью «За боевые заслуги».

Мой дед умер в июне 2007 году, не дожив трёх месяцев до 90 лет. Был коммунистом, вступив в ряды коммунистической партии в 1952 году. Женился и остался жить в г. Кемерово, так и не вернувшись в родной Орёл. Воспитал двух дочерей, младшая из которых – моя мама, и был отцом для старшей бабушкиной дочери.

Дед не любил вспоминать про войну, в основном отшучивался на вопросы о ней. Старшие его сёстры погибли на войне: одна умерла от голода в блокаду Ленинграда, другая — в окопах. Младший брат вернулся с войны без ноги.

Несмотря на то, что дедушка прослужил 10 лет и больше 5 из них на войне, он остался чрезвычайно добрым человеком. Очень любил свою семью, детей и внуков. Мы все гордимся нашим героем и благодарны ему за мирное небо над головой.

Сбитнева Анна Николаевна