Юрга станет первым моногородом в Кузбассе, получившим новый статус

Её признают территорией опережающего социально-экономического развития.

Юрга станет первым моногородом в Кузбассе, получившим статус территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Об этом сообщил заместитель губернатора Дмитрий Исламов после заседания профильной комиссии правительства России.

Кемеровская область подала шесть заявок на создание ТОСЭР в таких моногородах, как Юрга, Анжеро-Судженск, Киселёвск, Калтан, Прокопьевск и Таштагол, передаёт пресс-служба администрации региона.

В минэкономразвития РФ пока решено присваивать статус ТОСЭР одному городу от региона. В настоящее время одобрено только четыре такие заявки. Наряду с Юргой, статус ТОСЭР также получат Усолье-Сибирское (Иркутская область), Гуково (Ростовская область) и Набережные Челны (Татарстан).

«В Кузбассе ведется системная работа по развитию моногородов. В настоящее время Юрга участвует в реализации федеральной программы модернизации моногородов. Весной 2015 года губернатор Аман Тулеев подписал соглашение с фондом развития моногородов, в рамках которого финансируется строительство инженерной инфраструктуры для инвестиционных проектов. В целом, до 2020 года в Юргу планируется привлечь не менее 4 млрд рублей инвестиций и создать не менее 2,5 тыс. новых рабочих мест», — отметил заместитель губернатора Дмитрий Исламов.

Ранее Дмитрий Исламов прогнозировал, что первым моногородом, который лишится этого статуса станет Анжеро-Судженск.

Напомним, что закон о создании ТОСЭР подписан в конце 2014 года, он предусматривает предоставление дополнительных преференций резидентам данных территорий, в том числе по федеральным налогам и сборам.В первую очередь, это снижение отчислений во внебюджетные фонды с 30 до 7,6%.

Фото: kemerovoobl.ru

Комментарии

Рекомендуем