Юристы из Кузбасса поставили под сомнение законность обязательной вакцинации от COVID

Разве можно заставить кого-либо делать что-либо со своим здоровьем?

В Кузбассе все организации, индивидуальных предпринимателей, сотрудников органов государственной власти и местного самоуправления обязали вакцинироваться. Об этом ранее сообщала редакция Сибдепо.

При этом большинство кузбассовцев с принятыми мерами не согласны и в обязательном порядке прививку ставить не желают. Могут ли власти заставить человека вакцинироваться? Законны ли требования об обязательной вакцинации, с тем учётом того, что в России нет соответствующих правовых норм? На волнующие вопросы ответили юристы.

«На территории Кузбасса появилось постановление, но в законности данного нормативного документа возникает целый ряд сомнений. Ответственность за неисполнение постановления об обязательной вакцинации 60% сотрудников возлагается на работодателя, но каким образом он может принудить работника — неизвестно», — рассказал кемеровский юрист Антон Крючков.

При этом сам работник, который отказывается от вакцинации, ответственности за это не несет.

«Как можно заставить делать что-либо со своим здоровьем? Все люди свободны и могут сами распоряжаться своим здоровьем. Единственное, если человек болен и представляет действительно угрозу для других, то тогда через суд можно заставить принудительно лечиться. В данном случае сложно представить, как необходимость вакцинации можно доказать через суд», — уточнила юрист Ксения Куралова.

Юрист Евгений Ильченко также считает, что в настоящий момент законность принудительной и обязательной вакцинации находится под сомнением.

«Для того, чтобы ввести обязательную вакцинацию необходимо внести изменения в действующую статью 11 ФЗ об иммунной профилактике инфекционных болезней. Ранее самоизоляция также воспринималась с сомнением, однако позже закон подтвердил обоснованность действий. Здесь также, сейчас это решение об обязательной вакцинации незаконно, но все еще может поменяться», — сообщил Евгений Ильченко.

Обращает на себя внимание тот факт, что информация об обязательной вакцинации появилась в Telegram-аккаунте Оперштаба Кузбасса, но сам документ опубликован не был и, тем более, в силу еще не вступил.

Якобы постановление распространяется среди юристов, но нет гарантии что он является достоверной и окончательной версией.

Корреспондент Сибдепо ознакомился с новым постановлением. Но пока официальной публикации на сайте нет, документ не имеет юридической силы и его достоверность может быть подвергнута сомнению.

Текст: Екатерина Ломакина.
Фото: pixabay.com, АПК
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем