Южные города Кузбасса первыми встретят паводок

В регионе идёт активная подготовка к таянию снега.

Стало известно о том, какие территории региона первыми встретят паводок. В администрации правительства Кузбасса рассказали о ходе работ по обеспечению безопасного пропуска ледохода.

В Мысках в зоне подтопления могут оказаться восемь территорий и садовые общества. Три посёлка будут отрезаны от сообщения — Тутуяс, Усть-Мрас и Тоз. На сайте обладминистрации сообщается, что их жителям до 1 апреля выплатят досрочно пенсию, а старостам оплатят мобильную связь. Населённые пункты обеспечат медикаментами. По практике прошлых лет с владельцами лодок в поселках Чувашка, Подобас, Тоз и Усть-Мрас будут заключаться договоры на привлечение к спасательным работам. В Мысках создаются три пункта временного размещения. С конца февраля в городе начнётся очистка ливневых канализаций, придорожных кюветов, а также водопропускных труб.

В Таштагольском районе составлены списки семей из зоны потенциального подтопления, нуждающихся в особенной помощи. В него вошли многодетные, маломобильные и одинокие представители старшего поколения. За ними закрепляются помощники из соцработников, сотрудников МЧС России и волонтеров. Проверяются места временного размещения людей и возможность эвакуации домашнего скота. В Горной Шории количество снега превышает среднегодовой в 2-2,5 раза. Поэтому особенно актуально страхование. Сотрудники поселковых администраций и старосты разносят памятки о необходимости застраховать дома и постройки, а также другое имущество.

В Калтане определилось четыре района вероятного подтопления. Для временного размещения жителей будут готовы 13 пунктов. Еще два для размещения домашних животных и два для транспортных средств. Для обеспечения безопасного прохождения ледохода планируется провести распиловку льда в районе насосной станции Южно-Кузбасской ГРЭС, а также перед плотиной в сторону залива. До 1 апреля будут застрахованы КДЦ «Сюрприз», детский сад № 10 и две котельные.

В Новокузнецком районе в зону подтопления предположительно попадут 33 населенных пункта. От инфраструктуры района могут быть отрезаны поселок Мутный, сёла Ячменюха и Анисимово. В них будет создан запас продуктов, медикаментов и топлива. Также заранее выплатят пенсию. Отдел по делам ГО и ЧС района проверяет готовность проведения аварийно-спасательных работ. Отрабатываются вопросы обеспечения охраны общественного порядка и имущества граждан в районах возможного подтопления и эвакуации людей. За маломобильными гражданами закрепляется ответственный за эвакуацию.

В Осинниках в зону возможного подтопления вошли два моста. Их уже застраховали. Восемь пунктов временного размещения укомплектовали предметами первой необходимости. С волонтерами заключены договоры на привлечение к спасательным работам.

Текст: Гульнара Ишмурзина.
Источник: ako.ru
Фото: ako.ru

Комментарии

Рекомендуем