За езду на электросамокате в Кузбассе теперь можно получить штраф

Людей с электротранспортом начали останавливать и увозить в отделение полиции.

В России электросамокат теперь приравнивается к мопеду. Об этом сообщает ГИБДД Новокузнецка.

«Наступила пора самокатов, велосипедов, роликовых коньков и особо популярных сейчас элеткросамокатов. Но! Не всё так просто! Водители-родители, перед покупкой электросамоката, как для себя, так и для ребенка, ознакомьтесь с законодательством РФ. Теперь просто встать и поехать на него не получится. Все самокаты мощностью больше 250 Вт приравнены к мопедам со всеми вытекающими требованиями, обязанностями и правами», — сообщает ведомство.

А это значит, что для управления электросамокатом нужно получить права на категорию «М». Получить право управлять электросамокатом или мопедом можно с 16 лет. При этом перевозить пассажиров на мопеде, электросамокате или мотоцикле, с малой мощьностью можно только имея не менее 2-х лет водительского стажа.

Отметим, что первые задержания подростков на электросамокатах в Новокузнецке уже начались. Фотографию с места событий в редакцию Сибдепо пристал очевидец.

«Мы гуляли с детьми, они на велосипедах, а я катался на самокате, перед нами гаишники задержали нескольких парней на электросамокатах. Почему и зачем, было не понятно. Потом вызвали родителей этих детей. В результате вместе подростков и родителей с самокатами повезли в отделение. Вроде бы несовершеннолетним теперь нельзя ездить на электросамокатах. Неужели электросамокаты теперь, как мопеды?», — интересуется новокузнечанин.

Отметим, что большинство кузбассовцев не знают о данном изменении в законе.

Текст: Екатерина Ломакина.
Видео: ГИБДД Кузбасса
Фото: Сибдепо.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем