За год жители Кузбасса сдали в полицию оружие на 5 700 000 рублей

В областном управлении МВД подвели «оружейные» итоги года.

Начальник центра лицензионно-разрешительной работы ГУ МВД по Кемеровской области, полковник Вячеслав Дубень рассказал журналистам об изменениях, внесённых в 2014 году в федеральный закон «Об оружии».

 Установлен запрет на приобретение оружия для тех, кто уже нарушал общественный порядок и общественную безопасность, нарушал правила охоты или был замешан в торговле наркотиками. После окончания наказаний они не смогут покупать оружие ещё год. Те, кто был судим за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, вообще не имеют права покупать оружие, даже если судимость погашена или снята. Введён новый запрет на ношение оружия в образовательных учреждениях, а также в местах развлечения и досуга.

За незаконное хранение взрывчатых веществ или устройств будут карать сроком заключения до 5 лет. А за изготовление взрывчатки – до 6 лет. Кроме того, СМИ которые опубликуют инструкцию по изготовлению оружия и взрывчатки будут нести уголовную ответственность или караться штрафом до 1 000 000 рублей.

Вячеслав Дубень также подвёл итоги операции «Оружие» за 11 месяцев 2014 года. За это время кузбассовцы добровольно сдали сотрудникам полиции 632 единицы оружия. Для сравнения, за это же время в Новосибирской области граждане принесли в полицию  130 «стволов», в Томской – 60 единиц, а в республике Хакасия – всего 17. Такую высокую активность кузбассовцев Вячеслав Дубень объяснил тем, что в Кузбассе за добровольно сданное оружие очень неплохо платят.

«Из областного бюджета добровольцам выплатили 5 миллионов 700 тысяч. За одну единицу гладкоствольного оружия в Кузбассе платят 1000 рублей и 7000 рублей за единицу нарезного оружия. А в республике Хакасия, например, цена 800 и 2000 соответственно. Сами видите, что у нас этому губернатор уделяет самое пристальное внимание и из бюджета выделяются очень серьёзные деньги». ­– добавил Вячеслав Дубень.

Фото: google.images

Комментарии

Рекомендуем