За какую зарплату готовы работать кузбасские студенты?

Специалисты рекрутерского портала оценили профессиональные перспективы молодых специалистов.

Аналитики рекрутерского портала HeadHunter оценили перспективы найти подходящую работу для кузбасских студентов-соискателей, сообщила пресс-служба портала. Так, за минувший год в Кемеровской области на hh.ru разместили резюме более 17 000 соискателей сферы «Начало карьеры, студенты». Это самая многочисленная группа среди ищущих работу в Кемеровской области, 20 %, то есть каждое пятое резюме в регионе размещают студенту.

Как отмечают специалисты портала, конкуренция на вакансию в сфере «Начало карьеры, студенты» в Кемеровской области составляет 16,5 претендентов на одно место при среднем уровне пять резюме на одну вакансию. И это намного больше, чем в других городах Сибири. Хотя в СФО, конечно, по этому показателю лидирует студенческий город Томск, где на одну вакансию приходится 20,2 резюме.

Такая ситуация благоприятна для работодателей, которым выгодно нанимать студентов, но очень опасна для выпускников вузов, которым приходится бороться за рабочее место и со студентами младших курсов, и с опытными специалистами.

«Для многих студентов поиск работы во время учебы — отличная возможность не просто получить опыт работы, но и попробовать себя в разных компаниях, в разных отраслях бизнеса, — комментирует Елана Таращук, руководитель пресс-службы HeadHunter по Сибири. – Тут важно помнить, что опыт работы может быть и не по специальности, на этапе начала карьеры такой вариант вполне устроит многих работодателей, потому что кандидат уже понимает, что такое «работа», то есть, пройден первый этап адаптации. А вот в серьезную зону риска попадают студенты последнего курса и выпускники без опыта работы, так как в такой ситуации они точно проигрывают более активным начинающим специалистам».

Кстати, оказалось, что студенты крайне непритязательны к работодателям в вопросах заработной платы, и работодатели в Кемеровской области обычно предлагают даже больше, чем просят соискатели. Так, в Кузбассе студенты в среднем претендуют на зарплату в 25 400 рублей, а уровень предлагаемых зарплат выше – 30 000 рублей.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: Google Images.

Комментарии

Рекомендуем