Каких водителей в Кузбассе будут наказывать в разы жёстче?

В ГИБДД рассказали о новых санкциях, которые будут применять в отношении нарушителей.

В России вступил в силу федеральный закон «О внесении изменений в статьи 264 и 264¹ Уголовного Кодекса Российской Федерации». Согласно новому документу, теперь автомобилистов, оставивших место ДТП, будут в разы жёстче наказывать в том числе в Кузбассе. Ранее нарушителей лишали прав на срок до полутора лет или сажали за решётку на 15 суток. Теперь же, если в результате ДТП пострадавшему будет причинён тяжкий вред здоровью, водителю-беглецу будет грозить срок до четырёх лет лишения свободы. В случае смерти потерпевшего – до семи лет, а если жертв больше двух, то наказание будет ещё жёстче – в виде лишения свободы на срок до девяти лет. Административное наказание по ч.2 статьи 12.27 КоАП РФ теперь будет предусмотрено только при условии отсутствия признаков уголовно-наказуемого деяния.

«С начала 2019 года только на дорогах Кемерова произошло девять таких происшествий с пострадавшими в них пешеходами. Оставить их после наезда — аморально! В таких случаях именно первая помощь может сыграть огромную, а иногда и решающую роль. Избегая ответственности, водители только усугубляют своё положение», — прокомментировал Сибдепо заместитель начальника ОГИБДД г. Кемерово Сергей Белов.

Также в отделении пропаганды ГИБДД по городу Кемерово пояснили, что на территории города новый закон ещё не применяли. Стражи порядка выразили надежду, что кемеровские автомобилисты будут внимательнее на дороге и повода применять новый закон попусту не будет.

Гоставтоинспекция просит автомобилистов не нарушать ПДД, соблюдать скоростной режим, держать дистанцию и быть предельно внимательными за рулём, особенно вблизи перекрёстков и пешеходных переходов. Любая ошибка на проезжей части может привести к непоправимым последствиям.

Текст: Гульнара Ишмурзина.
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем