За отсутствие тахографа с 1 апреля начнут взимать штрафы

Пассажирским автобусам и грузовым машинам необходимо иметь на борту последнее поколение приборов с GPS.

С 1 апреля оснащению тахографами подлежат транспортные средства массой от 3,5 до 12 тонн, принадлежащие юридическим лицам, осуществляющим перевозку пассажиров и грузов, сообщает Госавтоинспекция МВД России.

В прошлом году, согласно законодательству, тахографы должны были установить в грузовые ТС, предназначенные для перевозки грузов, и в транспорт массой более 3,5 тонн, занимающегося опасными грузами. Также регистраторами маршрута должны быть оснащены и автобусы с более чем 8 пассажирскими местами. Исключение составили автобусы регулярных маршрутных рейсов.

Тахограф — это техническое средство контроля, предназначенное для регистрации информации о скорости и маршруте движения транспортных средств, а также о режиме труда и отдыха их водителей.

Таким образом, до 1 апреля этого года тахографами должны быть оснащены все потенциально опасные категории ТС, связанные с пассажиро- и грузоперевозками. Штрафы в соответствии с КоАП в случае отсутствия регистратора (а так же его умышленной порчи или неиспользования) составят от 1 до 3 тысяч рублей для водителя, для должностного лица — от 5 до 10 тысяч. Если водитель, согласно показаниям прибора, не соблюдает режим труда и отдыха, сумма штрафа также составит от 1 до 3 тысяч рублей.

Фото: gps12.ru

Текст: Редакция.

Комментарии

Рекомендуем