За полгода в Кузбассе управляющие компании оштрафовали на 12,5 млн рублей

В 2017 году жители региона стали чаще жаловаться в ГЖИ на работу управляющих организаций.

За полгода в Кузбассе управляющие организации оштрафовали на 12,5 млн рублей. Как рассказала на пресс-конференции руководитель региональной Госжилинспекции Ирина Гайденко, в первой половине 2017 года в ГЖИ зафиксировали 19-процентный рост обращений граждан, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«Не все обращения у нас подтверждаются, что есть нарушения. Мы проводим контрольные мероприятия. Однако количество нарушений было выявлено меньше, чем в прошлом году – 6 500 и 5 315, соответственно. Это говорит о том, что управляющие компании понимают, какие штрафы им грозят, и надлежащим образом стараются исполнять договор управления. Кроме того, если этот договор не исполняется, жители в любой момент могут поменять УК», – добавила Ирина Гайденко.

Традиционно чаще всего жители Кузбасса жалуются на ненадлежащее содержание общего имущества. При этом в 2017 году в регионе выросло количество обращений, «связанных с правильностью начисления и формирования платы за жилищные коммунальные услуги», отметила начальник областной ГЖИ.

Кроме того, в регионе почти в два раза снизилось количество нарушений, связанных с курильщиками.

«Мы продолжаем вести работу в данном направлении. В первом полугодии 2017 года мы выявили 311 таких нарушений, но в прошлом году у нас было 800 случаев нарушений», – сказала Ирина Гайденко.

На пресс-конференции стало также известно, на сколько с 1 июля повысится плата за «коммуналку» в Кемерове и Новокузнецке.

Текст: Тимофей Шикер.
Фото: архив Сибдепо.

Рекомендуем