За три года заболеваемость ВИЧ в Кузбассе сократилась на 15%

В Кемерове прошло совещание СФО по проблемам ВИЧ-инфекции.

За три года заболеваемость ВИЧ в Кузбассе снизилась на 15%, об этом сообщил и.о. начальника департамента охраны здоровья населения Кемеровской области Александр Брежнев. Кузбасс по-прежнему входит в число лидеров по распространённости ВИЧ-инфекции среди регионов РФ, но с 2014 года наблюдается положительная динамика — увеличивается число обследуемых и снижается количество выявленных случаев заболевания.

«В настоящее время средний возраст ВИЧ-инфицированных — это люди, старше 40 лет, произошло уменьшение случаев среди подростков и молодёжи. Отмечается выявление случаев не среди наркоманов, а социально адаптированных людей. Как правило, люди не подозревают, что могут заразиться, как правило, это происходит, в результате незащищённых половых контактов», — рассказал Брежнев.

Причинами напряжённой ситуации с ВИЧ-инфицированными в регионе медики называют: высокую плотность населения и высокий уровень урбанизации (86% городского населения). А также число исправительных колоний, в которых процент инфицированных больше, чем среди обычного населения.

Кемеровская область активно поддерживает всероссийские акции «Стоп ВИЧ/СПИД». Специалисты областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом проводят тестирование и информационную работу с населением. Отмечается, что 90% заболевших ВИЧ стоят на учёте, а 36% из них получают высокоактивную антиретровирусную терапию.

Текст: Гульнара Ишмурзина.
Фото: архив Сибдепо.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем