«За вывоз снега нужно платить отдельно»: почему во дворах Кемерова «выросли» огромные сугробы

Жители города недоумевают, почему УК не вывозят снег.

Жители областного центра обращают внимание на огромные сугробы грязного снега, которые «наросли» во дворах весной этого года. Почему управляющие компании не вывозят снег, а просто сгребают в кучи, выяснял корреспондент Сибдепо.

Вот такие грязно-снежные сугробы запечатлел житель Ленинского района Кемерова. Фотографии он передал в редакцию.

«Почему в этом году не вывозят снег из дворов? Такая снежная зима и такие огромные кучи снега и грязи можно наблюдать практически в каждом дворе», — возмущается кемеровчанин.

 

Пытаясь прояснить ситуацию, мы обратились в одну из управляющих компаний города.  Согласно постановлению Правительства РФ №170 коммунальщики имеют право складировать снег во дворах и на газонах. А за вывоз снега из дворов предусматривается отдельный тариф.

«Жители дома на общем собрании должны проголосовать за такую услугу, как «вывоз снега». В платёжной квитанции у них появится специальный пункт — «вывоз снега». Это может быть разовая услуга или постоянная. Не все кемеровчане готовы платить за это деньги, но есть и те, кто активно пользуется такой услугой.

Если «вывоз снега» не предусмотрен, то сотрудники управляющей компании чистят пешеходные тропинки, дороги, отмостки, расчищают места для парковки, а снег сгребают в кучи. Но они не бросают эти сугробы просто так. Весной коммунальщики должны ежедневно ворошить снег, чтобы он быстрее растаял», — рассказали Сибдепо в УК областного центра.

Как отметили в компании, ворошение проводится силами дворников. Кроме того, помогает в этом процессе спецтехника. Как это происходит, вы можете посмотреть на фото и видео.

Текст: Матвей Романов.
Видео: УК города Кемерово
Фото: Сибдепо, УК города Кемерово

Комментарии

Рекомендуем