«За живое»: истории человеческого предательства в Кузбассе

В регионе реализуется уникальный проект помощи бездомным животным.

Проект «За живое» продолжает сбор помощи приюту «Дом друзей», который действует в Новокузнецке под патронажем городского общества защиты бездомных животных «Кот и пёс».

«Дом друзей» — приют необычный. Чаще его называют «собачьим домом инвалидов и престарелых». Это объясняется легко — молодняка здесь практически нет. Сейчас в приюте обитает 140 животных, в том числе 117 собак. Все они преклонного возраста. Но надежда обрести дом и семью, есть и у них. Новокузнецкие зоозащитники спасают тех, кого могут спасти.

«Дом друзей» даёт возможность животному-инвалиду или просто «старичку» — жизнь в безопасности, кров, еду, медицинскую помощь. Если собака или кошка натерпелась от безответственного отношения человека, пусть, в конце концов, почувствует и доброту», — Татьяна Поляева, руководитель общества защиты бездомных животных «Кот и пёс».

У каждого «постояльца» своя история человеческого предательства и своя дорога к приюту. Например, мужественный пёс по кличке Байкал. Ранее он охранял одну из частных территорий в Орджоникидзевском районе Новокузнецка. Но однажды его работа стала хозяевам не нужна. Перспектива для пса оказалась незавидная: голод и бродяжничество. В приют обратился один из сотрудников организации, которую охранял Байкал, и попросил забрать собаку. Так Байкал переехал в «Дом друзей» и теперь охраняет его.

Зимой, в жуткий холод руководитель общества «Кот и пёс» Татьяна Поляева увидела замерзающую на вокзале собаку. Идти щенок не мог. Так, в декабре 2017 года в приюте появился Гудок и живёт здесь до сих пор.

Или, например, Остап. Кто-то привязал его к ограде в парке, в самом центре города, и оставил. Фунтик попал в приют после смерти хозяйки. Её родственники выгнали животное на улицу зимой. Неделю Фунтик жил у своего родного подъезда и не мог понять, почему его не пускают домой. А вот Дика, в приют привели сами хозяева. Они попросили приютить его на время, пока не закончится паводок. Паводок закончился и уже не один, но Дик по-прежнему живёт в приюте. И это лишь часть собачьих историй.

По вопросам приёма животного в семью, а также оказания разных видов помощи приюту «Дом друзей», в том числе и волонтерской, обращайтесь к Татьяне Поляевой, руководителю НГОО ОЗБЖ «Кот и пёс», по телефону 8-951-184-55-58.

Текст: Гульнара Ишмурзина.
Фото: https://pixabay.com/ru/, sibgenco.online
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем