Заболеваемость ОРВИ в Кузбассе превысила эпидпорог на 38,5%

Почти 18 тысяч человек в регионе заразились за неделю.

Роспотребнадзор Кузбасса сообщил, что за минувшую неделю, с 20 по 26 декабря, в регионе зарегистрировано 17,3 тысячи случаев заражения ОРВИ. Таким образом, заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекция превышает эпидемический порог на 38,5%. В целом по России заболеваемость ОРВИ носит межэпидемический характер.

“В рамках мониторинга за циркуляцией респираторных вирусов на прошедшей неделе исследован клинический материал от 133 больных ОРВИ. Этиологический фактор установлен в 26 случаях. У 17 больных выделен вирус гриппа А (H3N2). В остальных случаях заболевания обусловлены не гриппозными вирусами”, — отметили в ведомстве.

К тому же, вакцинация против гриппа в условиях пандемии коронавируса до сих пор актуальна. Для снижения заболеваемости в предстоящем сезоне, по словам ведомства, необходимо привить минимум 60% населения Кузбасса. Дело в том, что установлено, что одновременно инфицирование вирусом гриппа и COVID-19 приводит к развитию более тяжелых форм ОРВИ и повышает риск летального исхода.

“По клинической картине эти две вирусные инфекции (грипп и СОVID-19) часто трудно дифференцировать, что может привести к неправильной тактике лечения до лабораторного подтверждения диагноза, что особенно опасно для людей с сопутствующей патологией”, — добавили в Роспотребнадзоре Кузбасса.

Прививку делают бесплатно всем желающим, не имеющим противопоказаний к вакцинации. Вакцинация против коронавирусной инфекции осуществляется по предварительной записи.

Текст: Владимир Огурцов.
Фото: pixabay.com
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем