Зачем кузбассовцы празднуют Хэллоуин?

«Сибдепо» выяснил это незадолго до Дня всех святых.

Хэллоуин — языческий праздник, появившийся, предположительно, в Северной Европе и Ирландии. Затем он перекочевал в католическую ветвь христианства, а сейчас завоевал весь мир с помощью массовой культуры.

Корреспондент «Сибдепо» узнал у кузбассовцев, зачем в конце октября они наряжаются в нечисть и вырезают фонари из тыкв.

Ярослав Ясневский из Осинников считает, что для современного человека Хэллоуин — это больше дань моде, день, когда можно «раскрасить лицо».

«Вообще у меня есть дальние родственники — католики, для которых это действительно важный традиционный праздник, но лично я воспринимаю его просто как развлечение. Я человек светский и в жизнь за гробом не верю, но верю в то, что на костюмированном балу можно повеселиться», — рассказал юноша.

Для Валерии Ким Хэллоуин — возможность проявить свои навыки создания образа и загримироваться.

«Хэллоуин — это просто праздник для моей фантазии. Чего я только не делала… Крылья дракона из ткани, гримм монстра из фильма «Чужой», красные линзы надевала для образа вампира. В прошлом году мы с друзьями делали маску для вечеринки в Москве. Это была полигональная маска дьявола из пластика, мы её круто расписали. Обошлась она нам… скажем, в цену бюджетного смартфона»

Однако не все одобряют такое отношение ко Дню всех святых. Свою точку зрения на «опопсение» праздника высказал представитель Католической Церкви Кузбасса.

«Безусловно, каждый человек свободен в своих действиях, но как священнослужитель я не одобряю бессмысленное переодевание на  Хэллоуин. Это праздник с давней традицией, основная цель которого — почтить память умерших родных и близких», — объяснил он.

Текст: Алексей Семёнов.
Фото: pixabay.com
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем