Захара Прилепина шокировала встреча в кемеровском аэропорту

Об этом российский прозаик  рассказал на встрече с журналистами в ДК Шахтёров.

NKV_4435.jpg


Сегодня, 19 марта, в столицу Кузбасса прилетел известный российский публицист Захар Прилепин. На пресс-конференции писатель признался, что ожидал увидеть совершенно другую публику, но его радостно встретили в аэропорту с песнями и громким скандированием: «Здравствуй, Захар Прилепин!» 

«Когда я вышел из самолёта, привычно ожидал увидеть одного человека с табличкой «Захар Прилепин», который меня ждёт. Но с некоторым ужасом обнаружил большую толпу людей, которая пела, плясала, совершала разные увеселительные действия, — рассказал писатель на встрече с журналистами в ДК Шахтёров. — Это повергло меня в шок, потому что, когда я общался с певцом Loc Dog, он сказал, что в Кемерове очень мрачные ребята, многие из зоны вышли — такая вот публика. Сегодня у меня случился мощнейший когнитивный диссонанс».

Писатель только что вернулся из Европы, где встречался со своими читателями в Люксембурге, Бельгии и Швейцарии. Поэтому он поделился с журналистами мыслями о месте России среди других стран, отношении иностранцев к нашей стране.

«Когда русские вызывают такой паранормальный ужас, это, наверное, хорошо. Это изображение России в качестве непостижимого чудовищного зла, которое демонстрирует не силу того, кто так изображает, а их растерянность, — сообщил Прилепин. — Ведь в их головах никогда не сможет сочетаться вид человека в ушанке с бутылкой водки одновременно с образом Пушкина и Достоевского. Им кажется, что это две разные России. Одна с Чайковским и Гагариным, другая — с ушанками и водкой. А это одна страна, поэтому другим странам проще сказать, что мы народ дикий, нецивилизованный, что у нас огромный путь в Европу. Но это полная ахинея».

Кроме того, Прилепин поделился планами на будущее. Этот год станет знаковым для писателя — в Год литературы прозаику исполняется 40 лет. Поэтому он собирается выпустить собрание своих сочинений. Напомним, встреча Захара Прилепина с читателями состоится сегодня в 16:00 в ДК Шахтёров. А в 18:30 в библиотеке им. Гоголя (пр. Ленина, 135) пройдёт проект «Лучший», организованный театром-студией «Встреча». На мероприятии участники будут читать отрывки из произведений Прилепина. По словам писателя, он не любит, когда читают его романы и рассказы, однако он надеется получить новый опыт, участвуя в проекте.

Фото: Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем