Закон о декриминализации побоев в семье подписал Владимир Путин

Текст документа опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Президент России Владимир Путин подписал закон о декриминализации побоев в семье. Текст законопроекта внесли на рассмотрение в Госдуму после того, как в июле 2016 года был принят другой закон, устанавливающий уголовную ответственность за побои членов семьи. Согласно закону, «шлепок в семье» позволял привлечь человека к уголовной ответственности и позволял лишить его свободы до двух лет.

Новый подписанный закон исключает такое наказание за побои внутри семьи. Подобные происшествия будут рассматриваться в рамках административного правонарушения.

По новому закону виновное лицо может получить наказание в виде штрафа от пяти тысяч до 30 тысяч рублей, либо арест до 15 суток, либо обязательные работы на срок от 60 до 120 часов. Административную ответственность будут нести те граждане, кто нанёс побои своим членам семьи или близким людям впервые. При повторном случае злоумышленника будут привлекать к уголовной ответственности.

Ранее Сибдепо сообщал, что в начале 2017 года Госдума приняла в первом чтении законопроект, который переводит побои внутри семьи из уголовной ответственности в административную. При этом россияне поддержали декриминализацию побоев, несмотря на то, что осуждают насилие внутри семьи. Также законопроект прокомментировал депутат Госдумы от Кузбасса Антон Горелкин. Он отметил, что в России никто не отменит полную уголовную ответственность за побои.

Текст: Елена Семёнова.
Фото: Google Images.

Комментарии

Рекомендуем