Закон, запрещающий принимать уклонистов от армии на госслужбу, планируется пересмотреть

Члены Совета Федерации Константин Добрынин и Андрей Клишас предлагают пересмотреть подписанный ранее президентом РФ закон, запрещающий с 1 января 2014 года принимать на государственную гражданскую и муниципальную службу граждан, признанных призывной комиссией уклонившимися от военной службы по призыву. Соответствующий документ внесен в Госдуму.

В частности, как отмечают разработчики законопроекта, введенный запрет не согласуется с  Конституцией РФ, в соответствии с которой граждане России имеют равный доступ к государственной службе. Кроме того, по их мнению, данная норма нарушает также статью Федерального закона от 27 июля 2004 г. №79-ФЗ, что доступ к государственной гражданской службе не может быть ограничен, в том числе из-за обстоятельств, не связанных с профессиональными и деловыми качествами гражданского служащего.

Помимо этого, авторы законопроекта отмечают, что понятие "гражданин, признанный не прошедшим военную службу по призыву без законных на то оснований" не согласуется с действующим законодательством. Так, в УК РФ предусмотрен состав "уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы". Также члены Совета Федерации отмечают и ряд других противоречий, сообщает правовой портал «Гарант».

В связи с этим они предлагают ввести соответствующий запрет только для граждан, которые имеют или имели судимость за уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы, самовольное оставление части или места службы, дезертирство либо уклонение от исполнения обязанностей военной службы путем симуляции болезни или иными способами.

Также инициаторы считают, что корректировать закон необходимо, поскольку в текущей редакции полномочия по вынесению заключения о признании гражданина не прошедшим военную службу по призыву без законных на то оснований возложены на призывную комиссию, а не на суд.

Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp