Законно или незаконно: в прокуратуре сделали заявление о сауне на крыше жилого дома в Кемерове

В ведомстве озвучили итоги проверки.

В прокуратуре Кузбасса огласили результаты проверки информации о бане на крыше многоэтажного жилого дома в Ленинском районе Кемерова. К проверке привлекли специалистов в сфере пожарного, жилищного и строительного надзоров. В феврале текущего года видео появилось в социальных сетях.

Сотрудники прокуратуры Ленинского района выяснили, что жилое помещение по пр. Ленинградскому, д.22 принадлежит на праве совместной собственности двум гражданам. Оно состоит из помещений, расположенных на 12, 13 этажах и террасе, выход на которую осуществляется из квартиры. Терраса не является общим имуществом собственником дома, содержится и обслуживается за счет средств собственников жилого помещения.

В ходе осмотра удалось установить, что на террасе имеется кабина с инфракрасным излучением, используемая как сауна. К тому же помещение оснастили дополнительным электрическим подключением.

«Проверкой установлены нарушения требований пожарной безопасности и жилищного законодательства. Так, в соответствии с Федеральным законом «О пожарной безопасности» и иными нормативными актами в жилых зданиях класса функциональной пожарной опасности Ф1.3 не допускается размещать бани и сауны, кроме индивидуальных саун в квартирах. При непринятии своевременных мер по устранению требований пожарной безопасности возможна угроза наступления вреда жизни и здоровью собственников жилых помещений и иных лиц», — говорится в официальном сообщении прокуратуры.

В связи с этим прокурор Ленинского района города Кемерово возбудил в отношении собственника жилого помещения дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности).

Кроме того, в ходе проверки представители ведомства обнаружили и другие нарушения жилищного законодательства. В частности, собственники самовольно, без соответствующего разрешения, переоборудовали электрические сети, проложили дополнительное силовое оборудование с заведением в возведённую пристройку. По данному факту прокурор района возбудил в отношении собственника жилого помещения дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 7.21 КоАП РФ «Самовольное переустройство или перепланировка помещения в многоквартирном доме». Материалы административных дел уже направили для рассмотрения в контролирующие органы.

Прокурор направил в суд исковое заявление и потребовал обязать собственников помещения демонтировать баню. Заявление сейчас находится на рассмотрении Ленинского районного суда города Кемерово. Также нарушения жилищного законодательства выявили в работе управляющей компании ООО «УК «Флагман». Она обслуживает дом, где обнаружили незаконный объект.

«Содержание общего имущества многоквартирного дома предусматривает, в том числе, меры пожарной безопасности. Возведённый объект расположен на террасе и является неотъемлемой частью многоквартирного дома. Организация обязана безопасно управлять общим имуществом многоквартирного дома, принимать своевременные меры по предупреждению правонарушений и их устранению», — отметили в пресс-службе областной прокуратуры.

Как сообщили в ведомстве, представители УК знали о нахождении на террасе бани, но своевременных мер не приняли. В итоге директору управляющей организации внесли представление и потребовали устранить нарушения жилищного законодательства и не допускать их в будущем. Представление находится на рассмотрении.

Контроль за устранением нарушений взяла на себя областная прокуратура.

Напомним, что об этом объекте говорили далеко за пределами Кузбасса. Иван Ургант едко высмеял сауну в своей программе. Проверку законности строения проверяли ГЖИ Кузбасса, а также прокуратура. А вот и то самое видео из социальных сетей.

Текст: Анастасия Кезина.
Видео: https://vk.com/inc_kuzbass
Фото: https://pixabay.com/ru/
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем