«Законно ли это?»: кемеровчане сообщили о поборах при установке электросчётчиков

На вопрос ответили в мэрии.

Кемеровчане обратились к городской мэрии с вопросом: законно ли просить плату за замену электросчётчиков? Житель улицы Каркасная разместил обращение на платформе “Кузбасс Онлайн”.

«С 1 июля 2020 года вступил закон №522-Ф3, по которому вводится бесплатная замена электросчетчиков. Но наc заставляют менять наши электросчетчики за свой счёт. Законно ли это? И куда можно обратиться для того, чтобы электосчетчики заменили?», — пишет кемеровчанка Оксана.

В ответ на обращение представитель кемеровской администрации разъяснил, что законом от 1 июля 2020 года № 522-ФЗ действительно предусмотрено, что потребителю не придется покупать новый счётчик за свои деньги. На бесплатный счётчик можно рассчитывать в трёх случаях: старый вышел из строя, у него окончился срок поверки, или если потребитель впервые устанавливает счётчик в своем доме или квартире. При этом обязанность по установке счётчиков возложена на гарантирующего поставщика.

«На основании вышеизложенного жителю дома по ул. Каркасная 16 по вопросу замены и ремонта индивидуального прибора учета электроэнергии в жилом помещении необходимо обратиться с письменным заявлением в ООО «ЭСКК» просп. Октябрьский 53/2 (тел.57-42-29). Данная процедура носит заявительный характер», — добавили в мэрии.

Текст: Владимир Огурцов.
Фото: pixabay.com.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем