Законодатели предложили дать работающим раз в год выходной, чтобы пройти медосмотр

Но не всем.

Законодатели предложили ввести для работающих граждан один выходной в год для прохождения медосмотра. Это касается людей в возрасте от 40 лет и старше. Для того, чтобы день был полностью оплачен, работник должен будет принести на место работы справку с медучреждения, где проходил диспансеризацию.

Профильный комитет Парламента Кузбасса поддержал соответствующие поправки в Трудовой кодекс РФ, сообщает пресс-служба законодательного собрания Кузбасса.

На сегодняшний день, согласно законодательству, чтобы пройти медосмотр, работнику могут официально дать выходной только один раз в три года. А работники в течение пяти лет до пенсионного возраста и работающие пенсионеры для прохождения диспансеризации освобождаются от работы на два рабочих дня один раз в год.

«Профилактика заболеваний — одна из приоритетных задач развития здравоохранения. Предлагаемые изменения в законодательство повысят доступность диспансеризации. И, как следствие, позитивно скажутся на здоровье и увеличении продолжительности активной трудовой жизни граждан», — отметил председатель профильного комитета Парламента Кузбасса, доктор медицинских наук Глеб Колпинский

По мнению профессора, предлагаемые поправки будут способствовать предупреждению заболеваний и их выявлению на ранних стадиях развития.

Текст: Родомир Семёнов.
Фото: Законодательное собрание Кемеровской области - Кузбасса

Комментарии

Рекомендуем