Законопроект о наказании за интернет-торговлю редкими животными прошёл первое чтение

Инициатива была внесена на рассмотрение правительством РФ.

Госдума РФ приняла в первом чтении проект закона, ужесточающий ответственность за незаконную добычу редких животных и биоресурсов, занесённых в Красную книгу. Документ также предполагает введение наказания за интернет-торговлю в этой сфере. По данным ТАСС, инициатива была внесена на рассмотрение правительством РФ.

«К сожалению, мы вынуждены констатировать, что в год в Интернете публикуется около 30 000 таких объявлений и общий объём рынка нелегальной торговли краснокнижными животными и их частями, так называемыми дериватами, сегодня экспертами оценивается в $19 млрд – это огромная сумма», – цитирует «Интерфакс» председателя думского комитета по экологии и охране окружающей среды Владимира Бурматова.

По информации «Парламентской газеты», за оборот краснокнижных животных могут назначить принудительные работы на срок до трёх лет, а также штраф в размере от 500 тысяч до 1,5 миллиона рублей. Также злоумышленников могут лишить свободы на срок до четырёх лет со штрафом от 500 тысяч до 1,5 миллиона рублей.

Текст: Тимофей Шикер.
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем