Замгубернатора Кузбасса рассказал о большом вреде печного отопления частников для экологии

По словам чиновника, вред печного отопления недооценивают.

Заместитель губернатора Кузбасса по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов прокомментировал режим неблагоприятных метеоусловий, который вводят в отдельных городах Кузбасса. Как сообщил чиновник, крупные города региона расположены в низинах вдоль рек – в котловинах, которые при НМУ быстро заполняются смогом.

В такие дни, сообщил Андрей Панов, жители городов ругают промышленные предприятия и энергетиков. О есть ещё один источник загрязнения, и не менее серьёзный.

«К сожалению, никто особо не обращает внимание на то, сколько вредных выбросов скапливается в приземном слое атмосферы из-за печного отопления частного сектора. Считается что эти выбросы ничтожно малы. Но это далеко не так. В бытовых печах из-за низкой температуры горения топливо (будь то уголь или дрова) сгорает не полностью, и в воздух выбрасывается большое количество золы, оксида и диоксида азота, диоксида серы, оксида углерода, бенз(а)пирена», — сообщил Андрей Панов.

Высота труб у домашних печей невелика, и дым, особенно в то время, когда стоит сухая безветренная погода, не рассеивается, а оседает, загрязняя воздух, отметил чиновник. Также в печах жгут и бытовой мусор, «что делает ситуацию еще хуже».

«При сжигании пакетов и разных видов пластика в воздух поступают диоксины, фенол, формальдегид и еще много других особо вредных веществ.<…>Неочищенный дым с большим количеством вредных примесей поступает в атмосферу, где формируются зоны задымления в радиусе около 100 м только от одного источника», — подчеркнул Андрей Панов.

Эту ситуацию может изменить газификация частного сектора, работа над которой, отметил Андрей Панов, в настоящее время активно ведётся.

Текст: Анастасия Кезина.
Фото: архив Сибдепо.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем