Замгубернатора Кузбасса: с утра в аптеках появились лекарства

Алексей Цигельник рассказал об изменениях в системе маркировки лекарств.

Заместитель губернатора Кузбасса Алексей Цигельник рассказал о поставках лекарств в аптеки области, видеозапись выступления опубликовал областной оперштаб. По его словам, областное руководство вышло на руководителей Росздравнадзора с просьбой временно изменить порядок маркировки лекарственных средств, чтобы ускорить выход лекарств на рынок.

“Сейчас введён несколько иной регламент работы, при котором аптеки, которые проводят через системы свою продукцию, не обязаны ждать ответа от Росздравнадзора. Лекарства поступают в Кузбасс с разных сторон. По информации от муниципалитетов, сегодня с утра в аптеках появились лекарства и эти лекарства поступают в продажу в большом количестве», — объяснил Алексей Цигельник.

На недостаток лекарств в аптеках и невозможность их купить кузбассовцы жаловались уже неоднократно. Дело в том, что многие кузбассовцы, заболевшие коронавирусом или переносящие ОРЗ, уже отчаялись попасть на лечение в стационар, поэтому лечатся на дому.

По словам замминистра Елены Зелениной, заниматься самолечением, конечно, нежелательно, хоть это уже и стало “укоренившейся практикой”. Нехватку лекарств, по словам Зелениной, власти будут решать расширением списка препаратов для лечения.

При этом кузбассовцы жаловались также на то, что аптеки стали отпускать населению антибиотики только по рецепту врача (к которому нужно ещё попасть). При этом замгубернатора Кузбасса Алексей Цигельник отметил, что во время пандемии, наоборот, было принято решения отпускать антибиотики без рецепта.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: pixabay.com.

Комментарии

Рекомендуем