Замгубернатора наконец озвучил реальные причины отъезда молодёжи из Кузбасса

О проблеме высказался Андрей Панов.

Проблема оттока молодёжи из региона продолжает быть актуальной. Во вторник, 16 марта, заместитель губернатора Кузбасса по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов встретился с представителями молодёжного парламента. В числе прочих вопросов обсуждалась и эта тема. Об итогах чиновник написал в своём Instagram.

«Есть, конечно, поводы, с которыми согласилось большинство: карьерные амбиции, низкий уровень зарплаты для молодых специалистов, недостаточность системной работы с молодежью, суровый климат, проблемы в здравоохранении», — написал Андрей Панов.

И отметил, что по некоторым вопросам ребята спорили сами. Одни приводят доказательства того, что высшее образование в регионе на достойном уровне. И нет смысла уезжать из Кузбасса, чтобы учиться, к примеру, на юриста. Другие считают, что всё не так уж и хорошо. И говорят о слабой лабораторной базе и вечной проблеме отставания программ подготовки кадров от скорости развития промышленности. Третьи отмечают отсутствие рынка труда для специалистов по актуальным сегодня сферам, связанным с цифровизацией, или дефицит свободных вакансий, например, для работников культуры. Плюс «романтизация переезда» и вообще мода на стремление уезжать в мегаполисы, которые кажутся идеальной площадкой для любых начинаний.

В финале встречи, по словам Андрея Панова, ребята задали важный вопрос. Они хотели знать, что делать, чтобы изменить ситуацию? Замгубернатора отметил, что в регионе идёт большая работа для того, чтобы сделать Кузбасс по-настоящему комфортным для жизни.

«Развиваются дорожная и транспортная инфраструктуры, строятся спортивные объекты, образовательные учреждения и больницы, создается культурный кластер, ведется системная работа по улучшению состояния окружающей среды. Это реальные дела, результаты которых может оценить и увидеть каждый. Уверен, продолжая двигаться в заданном направлении, мы сможем переломить ситуацию с оттоком жителей. А в СМИ жуткие заголовки о том, сколько десятков тысяч человек покинули Кузбасс, сменятся на хорошие новости о растущей популярности нашего региона как места для жизни», — подчеркнул Андрей Панов.

Текст: Анастасия Кезина.
Фото: архив Сибдепо.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем