Замгубернатора объяснил, почему сельхозземли массово отдают угольщикам в Кузбассе

Чаще всего это носит юридический характер.

Администрация Правительства Кузбасса регулярно публикует постановления о передаче сельхозземель промышленным предприятиям. Накануне заместитель губернатора Кузбасса по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов прокомментировал эти действия. Подробный анализ ситуации он опубликовал в своих соцсетях.

Как отметил замгубернатора, перевод земель из сельскохозяйственных в промышленные стал острой темой для обсуждения в последние годы.

«Раньше вообще никто, кроме заинтересованных структур, и знать не знал об этом, а теперь каждый раз сенсационная новость: чиновники отдают пашни угольщикам! И все это очень напоминает историю со «смертельно опасным дигидрогеном монооксида»», — написал Андрей Панов.

По информации замгубернатора, чаще всего передают участки, которые давно принадлежат промышленным предприятиям.

«Разработка месторождения — процесс долгий. Начинают добывать уголь, условно, на площади 3 гектара, но берётся в аренду или выкупается намного больше земли. Это необходимо для дальнейшего развития. Угольщики на несколько лет вперёд планируют, в какую сторону пойдёт добыча, где организуют отвалы», — пояснил Андрей Панов.

Замгубернатора также отметил, что в некоторых случаях свои земли, которые в ближайшие годы не планируются к разработке, промпредприятия временно и, чаще всего, на безвозмездной основе предоставляют фермерам. А когда приходит время – вводят их в промышленный оборот.

В связи с этим, подчеркнул Андрей Панов, перевод земель в 99% случаев носит именно юридический характер. Замгубернатора также уточнил, что в противном случае бюджеты не в полной мере получат налоги.

«Кадастровая стоимость сельхозземель и ставка земельного налога для них значительно ниже, чем для промышленных. И если участки не оформлены должным образом, бюджеты муниципалитетов недополучают налоги. Разница в десятки раз!» — заявил замгубернатора Кузбасса.

Андрей Панов добавил, что земель, предназначенных непосредственно для ведения сельского хозяйства в Кузбассе вполне достаточно. По информации чиновника, никакого дефицита нет.

Текст: Анастасия Кезина.
Фото: А. Панов Tk
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp