Замгубернатора сообщил итоги проверки горящего отвала под Новокузнецком

Андрей Панов подчеркнул, что ситуация находится на контроле властей и общественности.

4 ноября заместитель губернатора Кузбасса Андрей Панов провёл в Новокузнецком районе. Он осмотрел отвал рядом с посёлком Апанас. Здесь ведутся работы по тушению эндогенного пожара.

«Отвал состоит из нескольких блоков. Обошел их сегодня все. Открытого огня нигде нет. Местами из трещин в земле из-за разницы температур идет пар. Масштабного задымления нет, это видно на видео. Снимал специально только там, где выходят продукты горения и испарения. Таких мест, ориентировочно, не более 0.001% поверхности отвала. Но ветер разносит дым с паром, и кажется, что поверхность отвала дымит сильнее, чем есть на самом деле», — написал он в своём Instagram по результатам проверки.

Андрей Панов отметил, что сразу после осмотра на мечте он провёл совещание с главой Новокузнецкого района, представителем НИИГД (разработчики проекта по тушению) и подрядной организацией. А также сообщил, что в настоящий момент подрядчик выполняет первый этап работ по тушению 5-го блока отвала, горение которого активизировалось в начале года. Напомним, что из-за этого в районе ввели режим ЧС.

Замгубернатора уточнил, что администрацией района ведётся мониторинг газовой обстановки, вблизи отвала превышения ПДК не наблюдается. Опасности для населения нет, ситуация находится на контроле у местных властей и представителей общественности.

Чиновник также напомнил, что до 2001 года лицензией на добычу угля, в результате отработки которой образовался этот отвал, пользовался разрез «Листвянский». Затем лицензия несколько раз переходила к различным предприятиям. В итоге её сдали государству.

«Так что фактически хозяина у отвала нет. Работы по тушению финансируются за счет областного бюджета», — уточнил замгубернатора.

Текст: Оксана Кривошеева.
Фото: https://www.instagram.com/panov_kuzbass/

Комментарии

Рекомендуем