Замгубернатора заявил о создании новых особо охраняемых территорий в Кузбассе

Работа по их организации начнётся в следующем году.

Четыре новые особо охраняемые природные территории регионального значения появятся в Кузбассе. Такое решение приняли члены Экспертно-консультативного совета по особо охраняемым природным территориям Кузбасса. Об этом сообщил Алексей Харитонов, заместитель губернатора по агропромышленному комплексу.

Замгубернатора отметил, что все объекты по-своему уникальны. А также подробно рассказал о каждом из них.

«Памятник природы «Артышта», расположенный в окрестностях деревни Бороденково Беловского района, обладает исключительной природной ценностью в плане сохранения многочисленных сопок-останцов древнего рельефа (горы Крутая и Каменная).

Государственный природный заказник «Увалы Лучшево» Прокопьевского района представляет ценность для сохранения биоразнообразия ввиду хорошо сохранившегося лесостепного участка в Кузнецкой котловине. Там растут краснокнижные растения.

В заказнике «Реликтовый» раскинулась черневая тайга с липовыми лесами реликтового происхождения, а также обширный скальный комплекс на реке Кондома.

А гидрологический заказник «Тайдонский» на территории Крапивинского округа – это дом для 248 видов позвоночных животных, в том числе 27 краснокнижных. Из редких и охраняемых видов  здесь зарегистрировали обитание ленка тупорылого, сибирского подкаменщика и сибирского северного лесного оленя», — сообщил замгубернатора.

Он также отметил, что работа по организации этих территорий начнётся в следующем году.

«Всё, то разнообразие, которым богата каждая из них, будет охраняться особым образом. Это крайне важно: в Кузбассе действительно богатая природа. И некоторые ее уголки надо сохранить в первозданном виде», — подчеркнул Алексей Харитонов.

Текст: Анастасия Кезина.
Фото: https://pixabay.com/ru/

Комментарии

Рекомендуем