Зампредседателя правительства Кузбасса рассказал, почему гибнут кедры

Деревья массово сохнут в Яшкинском районе.

В Кузбассе в лесах вблизи населенных пунктов Красноселка, Балахнино, Литвиново, Власково, Косогорово, Пашково массово усыхают кедры. Об этом на своей странице в соцсети сообщил заместитель председателя Кузбасса Алексей Харитонов.

По словам чиновника, основные причины усыхания в том, что кедры посадили не в том месте, а теперь неправильно и грубо собирают шишки.

«Кедровые боры в Яшкино были созданы столетия назад в непривычных для этого дерева условиях. Кедр любит низины, увлажненные места, окружение других деревьев. Здесь же путем искусственного отбора были сформированы чистые насаждения, то есть посажены только кедры. Такие леса всегда неустойчивы против вредителей. Кроме того, на состоянии леса сказались незаконные методы сбора шишки», — рассказал политик.

Алексей Харитонов добавил, что кедры осмотрели лесники и обнаружили повреждения, которые могли нанести только люди, которые сбивали шишки шестами.

«С таким отношением, конечно, можно быстро собрать урожай кедровых орехов, но только один раз. В будущем – ни орехов, ни леса», — добавил чиновник.

Кроме того, сейчас в кедровом бору беспрепятственно ездят машины, разбиваются палаточные лагеря, а люди массово посещают отдыхают, оставляя после себя мусор.

Текст: Екатерина Ломакина.
Фото: Алексей Харитонов
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем