«Запах ужасный»: в Минприроды Кузбасса объяснили, чем повеяло от тумана в Кемерове

Несколько дней жители жалуются на едкий запах в городе.

В Министерстве природных ресурсов и экологии Кузбасса ответили на запрос Сибдепо и прокомментировали жалобы жителей Кемерова о неприятном запахе тумана. Наибольшее количество обращений появилось 7, 8 и 9 августа.

Начало августа выдалось для кемеровчан туманным. Так, утром, 9 августа, в отдельных районах города видимость составляла менее 50 м. По мнению специалистов кемеровского гидрометцентра, повода для паники нет. Это обычное природное явление для этого времени года. Перепады дневных и ночных температур способствуют образованию туманной завесы.

Однако жители областного центра встревожились не на шутку. По мнению многих, туман имел неприятный запах. Вот лишь часть комментариев, которые появились в понедельник, 9 августа, в соцсетях.

«7.30. Октябрьский. Возле областной больницы. Запах ужасный».

«Туман явно с газиком».

«Ночью сегодня невыносимо было дышать».

«Да не туман это. А дым от пожаров в Якутии. Всю Сибирь ими накрыло».

«Ночью пахло очень сильно, помойки горят, наверное. Запах резины был».

Мнение специалистов

Чтобы прояснить ситуацию, корреспондент Сибдепо отправил запрос в региональное Министерство природных ресурсов и экологии. В ведомстве подтвердили, что в последнее время в городе наблюдается дымка. Но подчеркнули, что это следствие погодных условий.

Представитель Министерства уточнил, что мониторинг качества атмосферного воздуха на территории города Кемерова осуществляется Кемеровским ЦГМС – филиал ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС». Он ведётся ежедневно (за исключением воскресенья и праздничных дней) на восьми стационарных постах. Они находятся в разных частях города. Замеры осуществляются в утреннее (07.00) и вечернее (19.00) время.

«По данным Кемеровского ЦГМС 7 и 9 августа превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ зарегистрированы не были. 8 августа мониторинг за качеством атмосферного воздуха не проводился», — сообщили Сибдепо в региональном Министерстве природных ресурсов и экологии.

Что касается загрязнения атмосферного воздуха, а также странного запаха, который встревожил жителей областного центра, то этому явлению в ведомстве тоже нашли объяснение.

«В настоящее время дымка в городе может наблюдаться в связи с тлением отходов недействующего полигона ТКО на улице Красноармейской. Данная ситуация находится на контроле администрации города, для тушения задействована спецтехника.

Специалисты Роспотребнадзора привлечены к мониторингу экологической обстановки в районе полигона. Они будут контролировать ситуацию, пока проводятся работы по ликвидации тления», — рассказали корреспонденту издания в Минприроды Кузбасса.

Власти Кемерова из-за пожара объявили режим «повышенной готовности»

Текст: Анастасия Кезина.
Фото: архив Сибдепо.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем