Новый горнолыжный сезон в Шерегеше официально стартует 22 ноября. Организаторы обещают грандиозную программу для туристов с погружением в настоящие русские традиции. И пока все любители активного отдыха в предвкушении, расскажем, чем запомнились предыдущие сезоны.
Отдых стоимостью с однушку и 50 тысяч чаевых
В прошлом году, как вспоминают сотрудники курорта, московские блогеры вместе с кузбасской знаменитостью Настей Созоник из Полысаево, перебравшейся в столицу России, наделали много шуму. За пять дней они потратили в Шерегеше более 750 тыс. рублей. Соцсети «взорвались» комментариями: только ленивый не обсуждал катание москвичей на вертолёте, сноубордах и проживание в доме с собственным кинотеатром.
В этом же сезоне, по рассказам местных, гостям из Владивостока 10-дневный отдых в Шерегеше обошёлся по стоимости однушки в Кузбассе: они оставили на курорте 3 млн (!!) рублей. Туристы жили в дизайнерских домиках и ни в чем себе не отказывали.
Чаевые от таких клиентов для сотрудников развлекательных заведений Шерегеша становятся отличной прибавкой к зарплате. Кстати, последняя в туристической сфере выглядит весьма привлекательно: от 100 тысяч и выше. Так, по данным популярных интернет-сервисов по поиску работы, официант в ресторане может получить 100 тыс. рублей, администратору проката или менеджеру ресторана обещают до 120 тыс. рублей в месяц. А повар-универсал — ещё более привлекательная вакансия: до 200 тыс. рублей, не считая премии. И работать сюда стремятся не только жители близлежащих к курорту населённых пунктов, приезжают и из других городов Кузбасса.
«Туристы бывают разные. Кто-то всегда требует сдачу, кто-то с удовольствием оставляет чаевые. Самый приятный случай за время моей работы официанткой в ресторане, произошёл в разгар зимнего сезона. Известный гость из Москвы нечаянно пролил кофе и попросил оперативно навести порядок на столе, так как ждал, что к нему присоединятся друзья. Я выполнила просьбу, а после завтрака мужчина оставил больше 10 тысяч чаевых «за лишнее беспокойство»», — поделилась с Сибдепо Анна, сотрудница одного из ресторанов.
Зимний Шерегеш богат развлечениями для туристов. На каждом шагу можно встретить лыжников и сноубордистов самых разных возрастов и уровня подготовки. Чтобы ощутить свободу лыжного «полёта» с горы, туристы готовы «озолотить» инструктора — только бы поскорее научиться кататься.
«У меня забавных историй с клиентами немного. В моей работе важен ответственный подход. Иногда, конечно, происходят необычные ситуации. Одна девушка очень просила меня научить её идеально кататься на сноуборде. Причём ей нужно было сделать это с нуля и за один день, чтобы снять видеоролик. Я объяснял, что даже базовые навыки можно освоить только за два, три дня интенсивных тренировок. А уж более уверенное катание появляется спустя неделю или две после регулярных занятий. И во многом результаты зависят от физической подготовки.
Однако девушка оказалась настойчивой и я взялся за эту миссию. Конечно, уровня профессионального сноубордиста мы так быстро не достигли, но видеоролик получился вполне сносный. В долгу она не осталась — к оплате добавила 50 тысяч чаевых. Получилось, что старался не зря», — рассказал Сибдепо Александр, инструктор по сноуборду.
Часы за 250 тысяч на память
Шерегеш гостеприимно встречает туристов из разных городов России. Среди посетителей жители Новосибирской, Томской и Омской областей, Алтайского и Красноярского краёв, и, конечно, же Москвы и Московской области. По признанию сотрудников курорта, именно москвичи — самые щедрые клиенты.
«Пару лет назад именитый гость из Москвы попросил администратора после ужина вызвать к себе повара, который готовил одно из фирменных блюд. Тогда это было моих рук дело. Я очень струсил, подумал, что что-то сделал не так и клиент не доволен. Но всё оказалось наоборот. Он долго рассказывал, что пробовал это блюдо в известных ресторанах крупнейших городов Сибири, но Шерегеш его удивил. Пожал мне руку и оставил на память свои часы. Чаевых не было, но подарок я храню до сих пор. Приценивался и выяснил, что они стоят около 250 тысяч. Хотел продать, но память дороже», — такая история приключилась с шеф-поваром по имени Омар.



«Мало спим и много трудимся»
Сейчас кузбасский курорт активно развивается, строятся новые гостиницы, рестораны, спа, канатные дороги и не только. В течение сезона 2024–2025 горнолыжный курорт «Шерегеш» принял 1,5 миллиона гостей. Региональные власти ставят амбициозные задачи по наращиванию турпотока.
Так, в зимнем сезоне 2025–2026 его планируется увеличить до 1,65 млн. человек. Кроме того, Шерегеш постепенно становится курортом, который будет интересен не только зимой. Став круглогодичным, жители региона получат новые направления для развития бизнеса, как, например, в соседних Алтае и Горном Алтае.
Сейчас там наступило затишье. Но летом — пик сезона, и на Алтай едут туристы со всего мира, а на работу — люди из разных городов Сибири: Новосибирск, Бийск, Барнаул или Красноярск. Приезжие работают весь сезон или вахтами: неделя, месяц. Для жителей юга Кузбасса уехать на вахту в этот летний туристический рай — обычная практика.
«Я администратор турбазы уже несколько лет. Приезжаю из Новокузнецка весной и возвращаюсь домой ближе к зиме. В холодное время года база отдыха не работает. За сезон я зарабатываю хорошие деньги. К тому же, всегда можно получить бонус от клиентов. Просьбы бывают самые разные: сломался чайник/микроволновка и нужно заменить, продлить отдых и подобрать новый дом для заселения, подсказать маршрут или магазин с хорошим товаром и скидками. За пять месяцев выходит больше 800 тысяч плюс щедрые чаевые. В нашем городе я не могу найти работу с таким доходом. Да, бывают негативные моменты в виде приставаний, пошлых предложений от подвыпивших гостей, но серьёзных происшествий не было», — говорит Наталья.
Её супруг трудится на этой же турбазе. Для семьи выделили бесплатное жильё, а также трёхразовое питание по системе «шведский стол».
При этом для многих работников туристической сферы Алтай стал вторым домом. Так случилось с владелицей пасеки Светланой. Она вместе с супругом и детьми переехала на Алтай из Красноярска. После нескольких поездок в сибирскую Швейцарию они влюбились в регион. О том, как интересно заниматься пасекой женщина может рассказывать очень долго. В каждом её слове чувствуется, что для семьи — это не только заработок, но и любимое увлечение.
«У нас мало рабочих мест, и все они связаны с развлечением приезжих: экскурсии, сдача жилья в аренду, изготовление и продажа сувениров. Туристы с удовольствием покупают алтайскую продукцию и мясные деликатесы. Мы с мужем держим пасеку: продаём мёд, проводим экскурсии. Держим торговые палатки на популярных туристических локациях. В таких местах отбоя от покупателей нет.
Пчеловодсто — высокодоходная деятельность. Мёд в Горном Алтае качественный и дорогой. Мы зарабатываем по несколько миллионов в сезон, особенно если туристов много. Как видите, не останавливаем торговлю и, в так называемый, «мёртвый» сезон, когда приезжих совсем мало. Конечно, выручка не такая, как летом, в разы меньше. Кроме того, держим своё хозяйство, встаём очень рано, мало спим и много трудимся. Так и живём», — делится Светлана, а вокруг неё маленькие и большие баночки с янтарным содержимым так и переливаются в лучах яркого солнца.





«Зарабатываю столько, что хватает на весь год»
А для коренных жителей курортных краёв потоки туристов превратились практически в неиссякаемый источник заработка. Особенно развиты и пользуются спросом на Алтае активные виды отдыха: прогулки и экскурсии на лошадях, квадроциклах, автомобилях высокой проходимости, различные виды сплавов.
Так, Алексей родился на Алтае. С работой было сложно и он перебрался в Екатеринбург. Прожил несколько лет, но когда узнал о программе поддержки, которую ввели для коренных алтайцев, решивших вернуться на Родину, то перебрался на Алтай. Получил финансовую помощь на развитие бизнеса, приобрёл квадроциклы и помогает туристам ближе узнать красоты региона.
«Самая «горячая пора» — это лето. Приезжает огромное количество туристов со всей страны. Я уже несколько лет занимаюсь экскурсиями и поездками на квадроциклах: вожу туристов по интересным живописным местам. Работаю пять месяцев без выходных с раннего утра и до позднего вечера. В сезон зарабатываю столько, что хватает на весь год. В конце сентября наступает туристический спад. Случаются всплески, но они уже не такие массовые, как с мая по сентябрь. Зимой здесь работы практически нет. Кто-то уезжает на заработки в другие регионы, а потом возвращаются с наступлением тепла, как перелётные птицы», — с улыбкой рассказывает Алексей.
Когда и кузбасский Шерегеш станет круглогодичным, то шанс «озолотиться» и почувствовать себя миллионерами получат многие кузбассовцы.
Каждый из наших собеседников пришёл в туристическую отрасль по разным причинам и разными путями. Но одно, что их точно объединяет — это любовь к выбранному делу. Именно это стремление — быть лучшим в своей сфере помогает им не просто работать, но и получать удовольствие, высокий доход от своего труда. А это, в свою очередь, притягивает туристов, которые чувствуют повышенное внимание к себе, поэтому вновь и вновь стремятся вернуться в живописную и гостеприимную Сибирь.

