
Зараза в продуктах питания: в мясных полуфабрикатах найдены опасные бактерии
Не зря провели исследования.
Сотрудники испытательной лаборатории на Алтае проверили 13 образцов мясных полуфабрикатов на присутствие патогенных бактерий. В четверти из них находился возбудитель листериоза, сообщила 360.ru со ссылкой пресс-службу лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ».
В рамках пищевого мониторинга специалисты с 15 по 16 мая провели микробилогические исследования 13 образцов мясных изделий. В четырех из них находились патогенные бактерии вида Listeria monocytogenes. Зараженными оказались маринованное мясо, пельмени и фарш.
«В автоматизированную систему „Веста“ внесли положительные результаты по собранным образцам. Кроме того, срочный отчет для принятия мер реагирования направили в Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай», — заявили в лаборатории.
Обнаруженные бактерии являются возбудителем инфекционного заболевания «листериоз». Оно наиболее опасно для пожилых, новорожденных, беременных и людей с ослабленным иммунитетом