Защитники кемеровского бора празднуют победу

Инициатор кампании в защиту соснового бора от строительства канатной дороги прокомментировал заявление мэра Кемерова о невозможности реализации проекта.

На прошлой неделе Валерий Ермаков со ссылкой на губернатора Амана Тулеева заявил журналистам, что строить в бору ничего не будут. Это означает, что компании «Кузбасскапиталинвест» придется отказаться от проекта освоения леса, в который входило строительство канатной дороги через Томь.

Мэр также упомянул, что администрация намерена вернуть в муниципальную собственность земельный участок под сгоревшей лыжной базой, который сейчас находится в частных руках.

«Я не ожидал такого поворота, — говорит юрист Сергей Прохоров, отстаивающий в суде точку зрения противников строительства в бору. — Можно назвать это победой. Думаю, что заявления с упоминанием губернатора просто так не делаются».

В то же время, по мнению собеседника портала, точка в истории с бором не поставлена. «Остаются юридические факты, которые нельзя скидывать со счетов. Во-первых, это наличие опор под канатную дорогу, которые были куплены по незаконному аукциону, что было установлено в ходе прокурорской проверки. Прокуратура города подала в Следственный комитет представление о возбуждении уголовного дела по этому факту. Думаю, что с этой ситуацией нужно что-то делать. Следуя логике заявления, если бор должен осваиваться целостно, никаких фрагментаций в виде частной собственности там быть не должно».

Кроме того, как сообщил Прохоров, прокуратура города оспаривает в суде сделку, о которой упомянул Валерий Ермаков: ООО «Парк Культуры» (структура «ККИ») приобрело в собственность участок бора в 0,85 гектара, или 85 соток. Гособвинитель считает сделку незаконной, поскольку на бумаге продавалось здание сгоревшей лыжной базы, а не земельный участок. 23 августа Рудничный суд оставил иск прокуратуры без удовлетворения. Истец направил апелляцию в областной суд.

Напомним, ООО «Кузбасскапиталинвест», владелец сети магазинов «Чибис» и арендатор городского сада, более года назад выступило с предложением соединить Парк чудес с сосновым бором канатной дорогой. Компания приобрела опоры недостроенной дороги на обоих берегах Томи и озвучила планы арендовать под рекреационную зону 6,5 гектара бора в районе Лысой горы. Кемеровский юрист Сергей Прохоров организовал инициативную группу, требующую оставить бор в первозданном виде. В частности, защитники леса не могут поверить в то, что строительство дороги обойдется без вырубки. Кроме того, по словам юриста, занятие территории леса противоречит градостроительному регламенту. 26 июля 2012 года на своем последнем градостроительном совете экс-мэр Владимир Михайлов раскритиковал проект, отметив, что бор нужно осваивать целиком, а не частями. В ноябре того же года в городской администрации прошли публичные слушания, на которых «ККИ» представила проект планировки территории в бору, не подразумевающий в нем капитального строительства — только смотровую площадку и нестационарные киоски. 15 февраля нынешнего года мэрия вынесла постановление об одобрении проекта, однако после замечаний кемеровской прокуратуры вынуждена была его отменить.

Ранее представители администрации заявляли о придании бору до конца года статуса особо охраняемой природной территории (ООПТ). Это должно снизить негативное воздействие на лес, в частности, въезд на машинах в него будет запрещен. Сергей Прохоров надеется, что проект ООПТ не оставит возможностей для последующего передела бора. «Палатка — это не капитальное строительство, — комментирует он. — Но под ней могут построить фундамент, затем вырастут стены. На моей памяти ни одно решение суда о самовольном строительстве в городе Кемерово не было исполнено». 

Комментарии

Рекомендуем