Застреленный в Кемерове подросток был воспитанником детского дома

Юноша отправился на выходные навестить мать.

Подросток, застреленный в кемеровском посёлке Комиссарово, был воспитанником одного из кемеровских детских домов, рассказал Сибдепо областной уполномоченный по правам ребёнка Дмитрий Кислицын. По его словам, 16-летний юноша на выходные собирался отправиться навестить свою мать, но в итоге погиб от огнестрельного ранения.

«Юноша отправился на выходные к матери – это обычная практика в детском доме, где воспитываются дети, оставшиеся без попечения родителей, но у которых биологические мать и отец живы. До места он не доехал. Вместо этого, с какими-то своими друзьями он залез в недостроенный дом», — собщил Кислицын.

По данным полицейской сводки, с которой ознакомился областной детский омбудсмен, хозяин строящегося дома среагировал на сработавшую сигнализацию и приехал туда. Увидев на крыше нескольких людей, он выстрелил в том направлении, а потом ещё и вдогонку убегавшим подросткам.

По словам Кислицына, погибший подросток был из социально-неблагополучной семьи. В принципе, такие подростки, и зачастую это воспитанники детдомов, и сами часто совершают преступления, и, в период пока находятся без присмотра, часто становятся жертвами преступников.

«Это распространенная проблема, я же приезжаю к ним, когда они сидят в дежурках. Они становятся жертвами воров, грабителей, их избивают и обманывают, а иногда они и сами проделывают то же самое с другими людьми. Периодически приходится проводить беседы с руководством учреждений, где воспитываются такие дети, но проблема не исчезает и даже не становится меньше», — отметил Кислицын.

Напомним, в обстоятельствах смерти подростка сейчас разбираются правоохранители. По данным нашего источника, хозяин строящегося дома пытался скрыть следы преступления, закопав тело убитого.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем