«Здесь было бы очень трагично»: Роспотребнадзор Кузбасса о мерах против COVID-19

В ведомстве ответили на вопрос: почему не дали переболеть всем весной или летом?

В пятницу, 6 ноября, состоялся еженедельный брифинг, посвящённый эпидситуации в регионе. На нём заведующая отделом эпидемиологического надзора областного управления Роспотребнадзора Маргарита Новосёлова ответила на вопрос корреспондента Сибдепо о том, зачем нужно было вводить строгие ограничительные меры в Кузбассе весной этого года. Его неоднократно задавали наши читатели, интересуясь, может быть, стоило дать переболеть всем весной и летом, а не осенью, тогда не произошло бы опасного микса инфекций.

Специалист Роспотребнадзора пояснила, что о новой коронавирусной инфекции весь мир узнал в январе 2020 года. По словам Маргариты Новосёловой, до этого о ней фактически никому и ничего не было известно. Он пояснила, что все «искали открытую дверь в темноте». То есть, каким образом нужно выявлять, как лечить, как проводить профилактику данного заболевания.

«Россия и Кемеровская область столкнулась с первыми случаями заболевания весной текущего года. Мы видим, что данное заболевание выявляется по-другому. Совершенно другие условия нужны для лечения и профилактики. В этот весенний период, когда мы проводили массовые ограничительные мероприятия, это было то окно возможностей, о котором говорит Всемирная Организация Здравоохранения. Нам нужно было дать время нашему здравоохранению подготовиться к массовым случаям заболевания коронавирусной инфекции. Мы и сейчас видим проблемы при регистрации случаев заболеваний. Я думаю, что если бы такое количество случаев заражения происходило весной, то ситуация выглядела гораздо хуже», — сообщила официальный представитель областного Роспотребнадзора.

Маргарита Новосёлова отметила, что меры были приняты своевременно и адекватно. Она подчеркнула, что на территории центральной части России, где высокий уровень заболеваемости регистрировался весной этого года (Москва, Московская область, Санкт-Петербург – прим.ред.) повторился и текущей осенью.

«Поэтому я боюсь, что здесь было бы очень трагично, если бы мы дали всему населению одновременно переболеть весной», — подчеркнула заведующая отделом эпиднадзора областного управления Роспотребнадзора.

С 13 марта и по 6 ноября в регионе выявили 16 610 случаев заболевания. 11 989 человек уже вылечились. 263 пациента, с подтверждённым диагнозом скончались. Всего в регионе медицинскую помощь получают 4 358 пациентов с диагнозом COVID-19.

Текст: Оксана Кривошеева.
Фото: https://pixabay.com/ru/

Комментарии

Рекомендуем